Выехало более 600 тысяч граждан

«У государства мало рычагов влияния на поведение трудовых мигрантов», - эксперт

По данным государственных реестров, за 10 месяцев прошлого года из Украины выехало рекордное количество граждан – более 660 тысяч, не вернувшихся домой. Отмечается, что это самый высокий показатель, начиная с 2014 года (560 тысяч). По данным сервиса "Опендатабот", до 2014 года из Украины ежегодно выезжало 400-500 тысяч граждан. В 2015 году количество резко сократилось – до 16,5 тысячи, а потом с каждым годом постепенно росло. Исключением стал 2020 год, когда из-за пандемии в Украину больше вернулось граждан, чем уехало.

В 2021 году миграция (в основном трудовая) снова начала набирать обороты. И, по данным государственных реестров, эти цифры как раз достигли отметки более 600 тысяч человек. Как утверждают специалисты, в основном уехали из страны трудовые мигранты. Уровень экономической миграции напрямую зависит от экономического состояния страны. По данным Госстата, в 2021 году в Украине темп экономического обновления не перекрыл 4% падения в 2020 году. В Минэкономики прогнозируют, что это должно произойти в 2022 году. Но этого недостаточно, чтобы работники могли, вернувшись в Украину, найти работу с соответствующим заработком.


ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

- Очень похоже, что данные о 600 тысячах не вернувшихся - это данные пограничников, - объясняет Алексей ПОЗНЯК, заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи. – Но их нельзя использовать напрямую. Потому что Госпогранслужба фиксирует только количество пересечения границ, всегда есть какая-то погрешность. Пограничники дают только количественные характеристики, поэтому оценивать по этим данным уровень трудовой миграции нельзя. Так, в 2021 году возобновилась и оживилась внешняя трудовая миграция. Пока о ее масштабах говорить сложно, потому что не было соответствующих исследований. Есть оценочные данные по количеству трудовых мигрантов из Украины: накануне пандемии эта цифра составила 2,7-3 миллиона человек. Речь идет о количестве тех, кто вообще выезжает работать за границу. Часть из них уехала на длительный срок, часть уезжает на короткий срок, затем возвращается и снова уезжает. То есть всегда в определенное время часть трудовых мигрантов находится в Украине. Что касается динамики трудовой миграции в будущем, то все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в Украине. Прежде всего, в экономике. Если не будет экономического спада, можно предположить, что количество трудовых мигрантов из Украины не будет расти. Если ситуация будет улучшаться, то вполне возможно, их количество сократится. У государства очень мало рычагов оперативного влияния на поведение трудовых мигрантов. Мигранты привыкли к соответствующему уровню заработной платы, а в Украине очень тяжело найти работу с высокой зарплатой. Разве что можно создать больше возможностей для улучшения уровня частного предпринимательства. Но это касается небольшой части трудовых мигрантов, потому что большинство не готовы становиться частными предпринимателями. Также в Европе идет старение населения, там заинтересованы в трудовых мигрантах. Украинцы же ментально ближе для Европы, чем выходцы с других континентов.