Вскоре увидим

Во Львове в Гарнизонном храме завершают реставрацию стенописи XVIII века

«День» неоднократно рассказывал о спасении уникальных фресок свода алтарной части Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла, что на ул. Театральной, 11 (подробности в материале «Во львовском храме спасают фрески XVIII века» в «Дне» от 9 декабря 2017 г.).

Работы начались шесть лет назад, в 2015-ом. Открыли и спасали иллюзионистические изображения авторства Франциска Григория Экштайна из Моравии (Чехии), выполненные в 1738-1740 годах, а их – свыше 1000 кв. метров, реставраторы Львовской и Краковской академий искусств.

На фресках изображены четыре стороны света, которые представляют разные группы людей, стоящие вокруг Земного шара. В храме рассказывают, что эта аллегористическая иллюстрация связана с основным изображением, выделенным в отдельную раму «Святой Павел – Апостол Народов», на что указывает также надпись на латинском языке рядом с фигурой апостола: «Чтобы ты нес мое Имя перед народами и царями» (Деяние 9, 15).

Стенопись во всей красоте можно будет увидеть уже совсем скоро. Обещают, что разглядеть можно будет все! «Начинаем работать над освещением фресок», – отметил несколько дней назад на своей фейсбук-странице настоятель Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла УГКЦ о. Тарас Михальчук. И уточнил,  что совместно с украинскими специалистами будут инсталлировать освещение также европейские компании, в частности  Краковская фирма RAWEN, которая уже свыше 20 лет освещает храмы по всей Европе.

Стоит прибавить, что одновременно продолжаются работы по реставрации фасада церкви. Все работы должны быть завершены до начала декабря, ведь именно на начало декабря приходится десятая годовщина возобновления деятельности Гарнизонного храма.

Реставрация фасада финансируется из городского бюджета, а на возобновление фресок и скульптур средства выделило Министерство культуры и национального наследия Польши. Жертвовали на возобновление фресок и добрые люди.

Справка:

Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла, известный как Костел иезуитов, построен в стиле раннего барокко в начале XVII века по образцу римской святыни Иль-Джезу. Считается одним из наибольших культовых сооружений Львова. С 1946 года, согласно статье в Википедии, не функционировал как храм – несколько десятилетий использовался сначала как склад, потом – как книгохранилище обменного фонда Научной библиотеки им. В. Стефаника.

Освящен и открыт 6 декабря 2011 года – в честь 20-летия создания Вооруженных сил Украины.