В Днепре скончался президент и основатель Университета имени Нобеля Борис Холод

Об этом сообщается на официальном сайте университета. «С грустью сообщаем, что 2 ноября 2021 года отошел в вечность Борис Иванович Холод, основатель и президент Университета имени Альфреда Нобеля, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор экономических наук, профессор. Именно его инновационные взгляды позволили тысячам выпускников Университета имени Альфреда Нобеля обучаться высоким стандартам высшего образования и получить современное, качественное и честное образование в Украине», говорится в сообщении.

Борис Холод родился 3 января 1941 года в Сумской области. Высшее образование получил в Днепропетровском государственном университете. Автор более 180 научных работ. Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор экономических наук, профессор; член Клуба ректоров Европы, действительный член Академии экономических наук Украины (2000); действительный член Международной Академии биоэнергетических технологий (1995). В конце 1990-х Борис Холод работал заместителем и первым заместителем министра образования и науки Украины. С 2000 по 2004 – глава Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию.

В 1993 году основал первое в Днепропетровской области высшее учебное заведение негосударственной формы собственности – Академию экономики и права, впоследствии Университет имени Альфреда Нобеля – которое с 2016 года имеет международную аккредитацию.

«Все инициативы Бориса Ивановича Холода были стратегическими. Он - автор идеи и проекта уникального мемориально-паркового комплекса «Планета Альфреда Нобеля», цель которого прославлять и популяризировать науку и творческий гений человека. При его поддержке студенты ввели и отмечают в октябре День единения студентов Европы, Америки, Азии и Африки, новый студенческий праздник», отмечается на сайте университета.

У Бориса Холода было большое количество идей, которые он тремился реализовать. В 2023 году он запланировал провести международный конгресс ректоров и совместными усилиями искать новые модели высшего образования. Университет Альфреда Нобеля неоднократно посещали лидеры нашей страны и мира – президенты Украины и Польши, Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса. Деятельность Бориса Холода отмечена высокими наградами – Орденом «За заслуги» III степени, Орденом Данила Галицкого, Знаком Государственной службы Украины «За добросовестный труд» и т.д.

Редакция всеукраинской газеты «День», которую связывало многолетнее сотрудничество с Университетом имени Альфреда Нобеля и его основателем, выражает глубокую печаль и искренние соболезнования родным и близким.