Украинский Стоунхендж засыпали землей

Первоочередные меры по консервации Сурского кромлеха были предприняты силами застройщика, который был инициатором исследования кургана

На Днепропетровщине в селе Новоалександровка засыпали слоем земли недавно найденный Сурский кромлех – мегалитическое сооружение времен ямной культуры. Как пишет в Фейсбуке активист Владимир Степаненко, кромлех законсервирован силами застройщика, который был инициатором исследования кургана. Надеются, что таким образом удастся сохранить известную археологическую достопримечательность во время осенне-зимней непогоды, от дождей и снега. Глыбы кромлеха, которым пять тысяч лет, были засыпаны на две трети и остались торчать из-под земли.

Консервация достопримечательности состоялась после многочисленных публикаций в СМИ и длительного давления активистов и краеведов. «Сегодня произошло то, чего мы все так долго требовали. Первоочередные меры по консервации приняты. Кто хочет поспорить – так поступили, не так – делайте это у себя дома на диване. В таком виде памятка точно переживет зиму! Точка! За это время нужно разработать проект по ее музеефикации и воплотить его в жизнь в течение следующего года», – написал Владимир Степаненко.

Сурский кромлех был найден во время археологических раскопок крупного кургана в селе Новоалександровка весной 2021 года. В последнее время раскопанный курган с мегалитическим кромлехом, который называли украинским Стоунхенджем, превратился, по сообщениям активистов, в общественный туалет.