Сурский кромлех превратился в уборную?

На Днепропетровщине общественный активист забил тревогу

Тревожную информацию опубликовал в фейсбуке общественный активист Владимир Степаненко. «Утром посетил Сурский кромлех – Новоалександровский курган 6048/1, с целью оценки ситуации, потому что последние несколько ночей была минусовая температура, и я хотел увидеть, что происходит с камнями. То, что я увидел, выходит за пределы здравого смысла и моего мировосприятия – какой-то «Хеопс» наложил в середине кромлеха пирамиду и украсил ее туалетной бумагой», – пишет Степаненко. Он считает, что виновными в запущенном состоянии известного археологического памятника, являются не только местные вандалы, но и власть. «О ничтожестве существа, которое осмелилось на этот перфоменс, можно долго писать. Фаеры, лампадки, рассыпанное просо, строительный мусор ..., а теперь еще и пирамида – все это можно расценивать, как проблему психического состояния или морали. Но я вижу в этом другую сторону проблемы – бездеятельность органов местного самоуправления, органов охраны культурного наследия и управления культуры, туризма, национальностей и религий ДнепрОГА, что довели памятник археологии до состояния, что его можно спутать с общественной уборной, заросшей сорняками выше человеческого роста», – возмущается автор заметки в фейсбуке.

Владимир Степаненко считает, что теперь, кроме проблем с консервированием и музеефикацией, которые невозможны без научного отчета археологов, существует пакет острых вопросов, которые «можно было решить уже давно, если бы было желание». Территория археологического памятника, открытие которого стало сенсацией этим летом и о котором писали украинские и зарубежные СМИ, заросла сорняками, потому что их никто не косил целое лето. К тому же, отмечает активист, нет забора  или ограждения вокруг памятника археологии, не говоря уже об охране или видеонаблюдении за участком. Огромные камни кромлеха несут определенную опасность для посетителей. Нет каких-либо табличек о том, что это памятник археологии и охранительная зона.

«Все это дало возможность строителям устраивать на этом участке свалку строительного мусора (этот вопрос уже решен вместе с работниками сельского совета), маргиналам жечь фаеры и устраивать шабаши, а теперь еще и превратить кромлех в сельский туалет», – пишет Владимир Степаненко. Он обращается к людям и должностным лицам, которые, по его мнению, должны принять меры по сохранению памятника археологии. «Вы довели Новоалександровский курган до такого состояния – вам это дерьмо и убирать!» – отмечает общественный активист.

Древний курган вблизи Днепра, в селе Новоалександровка, археологи начали раскапывать этой весной. Внутри кургана был найден каменный кромлех и захоронения людей, начиная с глубокой древности – третьего тысячелетия до нашей эры. По мнению археологов, курган был насыпан представителями ямной культуры – степными кочевниками-скотоводами. Их считают предками индоевропейцев, которые заселили Евразию. В центральном захоронении кургана в Новоалександровке археологами был обнаружен скелет мужчины, вероятно, вождя или жреца. Для сооружения кромлеха соплеменники притащили с  днепровских порогов семьдесят тонн каменных плит и насыпали четыреста тонн земли. Обнаруженные останки и другие артефакты были отправлены на экспертизу в Киев и в зарубежные лаборатории – они, по мнению археологов, могут дать ценную информацию о ямной культуре и ее носителях. Согласно обещаниям, которые звучали летом, кромлех собирались сделать «туристической Меккой».