Соратница

Ушла из жизни Лидия Завирюха

Сегодня, восьмого ноября, стало известно о смерти активной читательницы и корреспондентки «Дня» Лидии Завирюхи. К сожалению, Лидия Андреевна в последнее время болела.

Лидия Завирюха была постоянным автором рубрики «Дня» «Дневник», которая существовала еще в предыдущем формате нашего издания. Также Лидия Андреевна охотно отзывалась на статьи наших журналистов и авторов, постоянно поддерживая одобрительным словом и уместным комментарием. В 2013 году, будучи еще старшим научным сотрудником Института социальной и политической психологии АПН Украины, пани Лидия стала гостьей Летней школы журналистики «Дня». «Я чувствую себя в кругу интеллектуалов, когда читаю «День», – отмечала пани Лидия. Она также делилась в одной из заметок:  «Меня, как читателя, материалы газеты «День» держат в тонусе, добавляют оптимизмА. «Маршрут №1» всегда интересен. Благодарю! В годы преподавательской работы использовала материалы «Дня». Благодаря газете рождались новые идеи методики преподавания гуманитарных предметов студентам вуза. «День» познакомил меня не только с журналистами газеты, а также с Летней школой журналистики; с оригинальными корреспондентами Верой Загородней (г. Канев), Евгенией Сохацкой (г. Каменец-Подольский), Юрием Виленским (г. Киев) и другими».

Лидия Завирюха родилась 14 декабря 1935 года в Полтаве. В автобиографии всегда писала, что росла без отца, который попал под «каток» массовых репрессий сталинского режима, рассказала «Дню» ее подруга, также Лидия. Напомним, последний материал Лидии Завирюхи, который вышел в нашей газете, был так же посвящен отцу (см. статью «Профессиональный троцкист»).

Лидия Андреевна в 1959 году окончила Полтавский педагогический институт имени В. Г. Короленко, потом аспирантуру Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Защитила диссертацию и в 1973 году стала кандидатом педагогических наук. Работала в Институте социальной и политической психологии НАПН Украины с 2003 по 2007 гг. на должности старшего научного сотрудника лаборатории психологии масс и сообществ. Лидия Завирюха была ветераном труда в просветительской сфере (с 1953 г.).

Вечная память глубокому и небезразличному человеку. «День» выражает соболезнование всем близким Лидии Завирюхи.