Сич-2-30

Украинский спутник запускает ракета Илона Маска

Впервые за десять лет Украина собирается запустить свой собственный космический аппарат в космос. 13 января, в 17:25 по киевскому времени, с базы Космических сил США на мысе Канаверал должна была стартовать ракета со спутником Сич-2-30. Ранее космический аппарат «Сич-2-30» собирались запустить 10 января, но перенесли на 13-е. Как сообщается, на запуск со стартовой площадки SLC-40 дается 29-минутное «окно». В это время в американском штате Флорида было позднее утро. Аппарат имеет название Сич-2-30, потому что его запуск приурочен к 30-летию украинской независимости.

Напомним, с инициативой запуска спутника к юбилею независимости выступил президент Украины Владимир Зеленский. 8 декабря 2021 года спутник отправили из днепровского КБ «Южное» на базу ВВС США на мысе Канаверал. На орбиту его выведет ракета Falcon 9, которую изготовила компания Илона Маска.

Спутник собираются использовать как в мирных, так и в военных целях. Например, для мониторинга сельскохозяйственных земель, лесов или ликвидации стихийных бедствий. С его помощью можно будет также отслеживать передвижение военной техники или создание инженерных сооружений. Аппаратура спутника Сич-2-30 позволяет получать цифровые фото поверхности Земли большого разрешения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Космический аппарат также можно использовать для научных исследований, в частности, для мониторинга ионосферы Земли.

Сич-2-30 — это модификация спутника Сич-2, запущенного в 2011 году и проработавшего 16 месяцев на орбите. Общая масса нового спутника — около 210 кг, из них 40 кг полезной нагрузки. Аппарат рассчитан на три года службы. Официальные затраты — около $2 млн. Для многоразовой первой ступени ракеты Falcon 9, которая задействована в запуске, это будет уже 10-й полет. Она вернется на поверхность Земли, но не на привычную платформу в океане, а на наземную площадку. Створки головного обтекателя ракеты выловят из океана и затем также используют снова. Всё это значительно удешевляет коммерческие запуски.

Дебют программы SpaceX по пакетным запускам малых спутников состоялся почти ровно год назад, 24 января 2021 года. Нынешняя миссия Transporter-3 должна вывести на космические орбиты 105 аппаратов, в том числе и украинский спутник.