Саммит Украина-ЕС: что подписали?

В Киеве Владимир Зеленский призвал предоставить европерспективу нашей стране

12 октября путь Украины в Европейский союз получил практическое наполнение. В этот день в Киев приехали Президент Европейского совета Шарль Мишель и Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которых в Мариинском дворце встретил Президент Украины Владимир Зеленский.

Важным итогом саммита стало подписание соглашения между Украиной и Евросоюзом об общем авиационном пространстве. Этого решения в Украине давно ждали. Общее авиационное пространство между Украиной и ЕС предусматривает открытие рынка воздушного транспорта, новые возможности как для потребителей, так и для операторов. Ожидается, что соглашение будет содействовать развитию торговли, туризма, инвестициям, удешевлению авиабилетов и тому подобное.

«Через восемь лет, наконец, подписано Соглашение об Общем авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского союза. Это высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий», — заявил глава Украинского государства.

В рамках саммита были подписаны еще два важных соглашения. В частности, соглашение об участии Украины в Рамочной программе по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» и Программа по исследованиям и обучению Европейского содружества в сфере атомной энергии (2021-2025), комплементарной к Рамочной программе по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа».

«Подписание документа обеспечит правовую базу для сотрудничества в научной и научно-технической сфере и создаст предпосылки, необходимые для ускорения становления Украины как влиятельного европейского государства путем расширения международного научно-технического сотрудничества, обеспечит необходимые шаги для интеграции нашей страны в европейское исследовательское пространство», — идет речь в сообщении Офиса Президента.

Кроме того, было подписано Соглашение об участии Украины в программе «Креативная Европа» (2021-2027). Целью заключения Соглашения является участие нашей страны в программе ЕС «Креативная Европа» на 2021-2027 годы, направленной на поддержку и усиление конкурентоспособности европейского культурного, креативного и аудиовизуального секторов, а также развитие и продвижение культурного и языкового разнообразия и сохранение европейского культурного наследия.

Во время саммита Владимир Зеленский призывал руководство Евросоюза и государства-члены быть «смелыми и дальновидными» и предоставить европейскую перспективу Украине.

Есть три направления, сближение по которым может привести к получению Украиной членства в ЕС. Об этом во время пресс-конференции заявила Урсула фон дер Ляйен. «Мы очень близки и еще больше сближаемся, это важная перспектива. Есть три основных направления, во-первых: эта фокусировка Украины на внедрении реформ. Второе: это постепенная экономическая интеграция. Это очень мощная сила, это движущая сила, потому что это упростит другие направления сближения. И также политическая ассоциация с Европейским союзом, полное внедрение Соглашения об ассоциации, Соглашения о свободной торговле. Важно, что мы — единая европейская семья, и мы работаем вместе», — сказала она (radiosvoboda.org).

Также украинский президент призывал ЕС расширить санкции против России, в частности, после недавних выборов в Госдуму РФ. Тем не менее, в общем заявлении по итогам саммита (оно большое —  можно почитать на сайте Президента) идет речь о том, что «мы подтверждаем свое решительное осуждение очевидного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины в результате актов агрессии российских вооруженных сил, начиная с февраля 2014 года». Стороны отметили важность полного выполнения Минских договоренностей, подчеркивая «ответственность России как стороны конфликта».

Также Евросоюз и Украина договорились проработать «все сценарии» развития событий вокруг снабжения газа в Украину. «Я понимаю вашу обеспокоенность относительно снабжения газа, и этот вопрос не только этой зимой, но и в последующие годы. И задача для Комиссии — вместе с Украиной проработать все сценарии. ... Мы также должны изучить вопрос использования подземных газовых хранилищ Украины», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

Безусловно, Украина должна стремиться к вступлению в Евросоюз, но делать это нужно ориентируясь на положение самой Европы. Здесь важна не просто цель вступления в ЕС как такова, а достижение высоких стандартов жизни, а для этого нужно работать над собой.