Реинтеграция через медиа

Подростки «серой зоны» прошли учебу по кинематографии, медиаграмотности и журналистике

40 подростков из Донецкой и Луганской областей обучались в Киеве в Школе документалистики и медиа для подростков Донбасса DocUaDream. Инициативу поддержал Украинский культурный фонд. Проект начался в начале года, он имел форматы онлайн и офлайн. Цель проекта DocUaDream – предоставление подросткам навыков реализовывать свои творческие инициативы через средства журналистики, документалистики, ІТ и тому подобное.

Его участниками стали подростки из Красногоровки, Новомихайловки, Счастья, Станицы Луганской, Лисичанска, Золотого и Марьинки. С ними работали восемь преподавателей по документалистике, журналистике, операторскому и фотомастерству, монтажу и IT. Организаторы проекта говорят, что удалось собрать  наиболее профессиональных экспертов.

Результатом обучения стало создание подростками 10 документальных фильмов, 10 статей, 10 документальных фотопортретов и 40 собственных сайтов. Дети учились рассказывать о себе и своем нелегком опыте. «Я непосредственно ездила в города «серой зоны», встречалась с участниками и рассказывала им о нашем проекте, о результатах, которых они могут достичь. Около 500 участников узнало о возможностях, что мы предлагаем. Мы получили 68 мотивируемых заявок, после отбора в Киев приехало 40 участников, которые обучались в течение четырех недель. Все лекции проходили онлайн.

Мы сочетали преподавателей с опытом и довольно молодого возраста, то есть базовую школу и новые тренды. На практические же занятия студентов привезли в Киев, чтобы иметь возможность показать вживую профессиональную технику, работу специалистов в локациях, – рассказала руководительница Школы документалистики и медиа Наталья ЯЩУК. – Мы имеем большой опыт работы с прифронтовой территорией – с 2014 года помогаем реабилитироваться, возобновиться и развиться подросткам, которые находятся в тяжелой ситуации. Ведь это поколения подростков, которые выросли в войне. Наши специалисты поняли, что нужно выстраивать не только учебу, но и  оказывать поддержку – в первую очередь психологическую. Первый шаг – это работа с психологами, фасилитаторами и создание безопасной среды. Это очень важный этап, потому что исследования показывают, что тогда учеба становится эффективной. Если просто давать навыки, а группа не готова, то тогда учеба не будет эффективной».

Организаторы проекта DocUaDream также намереваются помочь подросткам развивать добытые знания и после их возвращения домой, хотят поддержать их инициативы. Вопрос, как распространить свой творческий продукт, развивать его, – один из основных в этом проекте. Для этого дети проходили целый учебный курс. Организаторы проекта надеются, что этот опыт станет первым шагом к дальнейшей реализации способностей детей.

«Мы нашли возможность открыть в Лисичанске первый кружок, который, надеемся, сможем поддерживать с помощью менторского участия наших преподавателей, также будем покупать туда необходимую технику, чтобы дети смогли продолжать то, чему их научили в Киеве», – рассказала координатор педагогического направления проекта Мария ЛЕМБЕРГ.

Во время учебы к школе приобщались такие гостевые спикеры, как актеры Ирма Витовская и Андрей Алехин, журналисты Янина Соколова, Андрей Макаренко, Богдан Кутепов и Стас Козлюк.