Привести в соответствие с правописанием

Языковой омбудсмен Тарас Креминь призвал переименовать ряд населенных пунктов

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призывает органы местного самоуправления привести в соответствие с правописанием и стандартами государственного языка названия ряда населенных пунктов, сообщает Интерфакс-Украина. «...я подписал несколько десятков обращений на руководителей местных органов государственной власти c просьбой привести в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 закона названия населенных пунктов», — сказал Креминь в эфире «Украинского радио», сообщает пресс-служба языкового омбудсмена.

Креминь напомнил, что в соответствии с языковым законом географические названия, а также названия скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов и других объектов топонимики населенных пунктов выполняются на государственном языке.

«Ко мне поступают многочисленные обращения и сообщения от граждан, которые жалуются на то, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания. Это такие населенные пункты, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надежевка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие. Многие имели прекрасные исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь и были несправедливо переименованы во времена коммунистической власти», — отметил Тарас Креминь.

Языковой омбудсмен также напомнил, что Конституционный Суд Украины отметил, что украинский язык является неотделимым атрибутом Украинского государства наряду с Государственным Флагом Украины, Государственным Гербом Украины и Государственным Гимном Украины. «В связи с этим должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности», — подчеркнул уполномоченный.