Приговор, возвращающий доверие…

Одесса живо обсуждает интересное судейское решение, вынесенное судьей Малиновского районного суда Александром Гарским

Что же такого интересного было в приговоре суда?

Дело, которое рассматривал судья, к сожалению, распространенное и не новое – еще в начале 2021 года двое молодых ребят решили поживиться и, проникнув на штрафплощадку для автомобилей, украли из двух машин автомагнитолы. Охранники не зевали – заметили горе-воришек, бросились наперерез. Убегая, ребята забыли прихватить рюкзаки с украденными вещами, где, как впоследствии оказалось, лежали и личные документы. При попытке вернуть рюкзаки, оба были задержаны полицейскими.

А вот решение Александра Гарского, который работает судьей с 2005 года, достаточно креативно и неожиданно. Он наказал двух воришек чтением произведений Тараса Шевченко, Марка Твена и Джека Лондона. Соответствующий приговор содержится в Едином государственном реестре судебных решений.

Обосновывая наказание, судья принял во внимание биографии обвиняемых. Как сказано в приговоре, один из них, 23-летний молодой человек вырос в интернате без родителей, при этом мать не знал, а отец жил своей жизнью, создав новую семью. В 2019 году получил профессию тракториста, окончив профессиональный аграрный лицей. Также в приговоре сказано, что обвиняемому не заплатили на строительстве, где он работал до совершения кражи, и поэтому у него не было денег, чтобы добраться домой, поэтому он и прибег к краже.

Другой – 19-летний преступник, не получив даже среднего образования, пошел работать разнорабочим, чтобы обеспечить жену и ребенка. Вырос в семье с матерью и отчимом, тремя младшими братьями. Родной отец погиб, когда ему было 6 лет.

«Допрашивая обвиняемых в судебном заседании, судом установлено, что они фактически по своему развитию еще несовершеннолетние дети, хотя и имеют возраст. [...] Вообще отношения собственности для обоих обвиняемых являются определенным пробелом в знаниях. И это не удивительно, поскольку воспитанием обоих обвиняемых, очевидно, занимались не в достаточной степени. Об этом свидетельствует, в том числе, речь, построение предложений, малый словарный запас слов... построение сложных предложений для объяснения своих мыслей, вернее, отсутствие способности построения в уме сложного предложения. Об определенном детском, почти неразумном для взрослого человека поведении свидетельствуют также и обстоятельства правонарушения, которые показывают, что совершение кражи обвиняемыми происходило при наличии с собой всех документов, удостоверяющих личность каждого (паспорта и другие документы). При этом указанные документы были оставлены в рюкзаке на месте совершения правонарушения», – говорится в приговоре.

Суд вынес приговор с учетом смягчающих обстоятельств – "искреннего раскаяния и активного содействия раскрытию уголовного преступления". Обременительных обстоятельств суд не установил.

Судья приговорил молодых людей к трем годам лишения свободы, но освободил от наказания, назначив по году испытательного срока. Во время приговора судья цитировал русского писателя Федора Достоевского и юриста-литератора Анатолия Кони, а также отрывки из повести "Приключения Тома Сойера" Марка Твена.

"Суд далек от мнения, что только с помощью наказаний, установленных в уголовном законе, возможно исправить человека. [...] Подводя итоги под мнением о виде наказания с испытательным сроком, суд считает, что на обвиняемых необходимо дополнительно возложить, помимо общих обязательств, предусмотренных п. 6 ч. 3 ст. 76 УК в виде соблюдения установленных судом требований о совершении определенных действий, обязательство, которое будет заключаться в чтении книг", – говорится в приговоре.

Помимо возмещения процессуальных расходов на привлечение экспертов (по 2942 грн каждому) и регистрации в уполномоченном органе по пробации судья обязал 23-летнего и 19-летнего жителей Белгород-Днестровского района прочитать следующие произведения:

- повесть "Приключения Тома Сойера" и роман "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена;

- повесть "Белый Клык" Джека Лондона;

- стихотворение "Минають дні, минають ночі" Тараса Шевченко.

Именно благодаря таким произведениям у ребенка и должны создаваться образы прекрасного, лучшего, что он будет нести через всю жизнь. И если человек был лишен такого прекрасного в детстве, нужно компенсировать ему такие знания в настоящем. Фактически это вопрос духовного развития человека, вопрос любви к ближнему и уважения права собственности", – написал п. Гарский в приговоре.

Правда, как быстро осужденные должны прочитать эти книги и кто должен проверить исполнение ими этого обязательства, в приговоре не указано.

Интересное решение... Как и интересен выбор произведений (вокруг них также развернулась дискуссия)... Но мысль, без сомнения, верная - чтение помогает сформировать личность. И если бы каждому осужденному вручали персональный список книг для обязательного прочтения во время отсидки и обеспечивали постоянный контроль за процессом, то, наверное, пользы бы от того больше было бы...