Это точно не будет книжный магазин, библиотека или что-то подобное…

В Луцке выставили на аукцион помещение бывшего книжного магазина «Образование»

История попыток продать помещение книжного магазина в центре Луцка насчитывает уже несколько лет. Еще в 2018 году тогдашний глава Волынского областного совета Игорь Палица заявлял, что помещение меньше, чем за 15 миллионов, продавать не будут. В настоящее время же оно выставлено на аукцион, и стартовая цена лота – 5,567 миллиона гривен. Аукцион по продаже запланирован на 23 ноября. Дастся знать, как говорят на Волыни, наторгуют ли за него 15 миллионов, потому что и Палица уже давно не глава облсовета, и соседнее с «Освітою» помещение книжного магазина академической литературы «Планета» также продано – здесь открыли кофейню (хоть поблизости еще есть несколько кофеен). Как идет речь в сообщении об аукционе, «помещение размещено в угловой части 4-этажного жилого дома с фасадным выходом на центральный проспект города, общая площадь - 174,4 кв. м».

Итак, последний государственный книжный магазин в Луцке так и не отстояли. Мы не во Франции, где, как прочитала недавно, книги признаны предметами первой необходимости, и в период локдаунов библиотеки и книжные магазины не закрывают. «Освіту» стремились продать давно и настойчиво. Выдвигали самые разнообразные аргументы, даже был такой, что книжный магазин переведут в другой район города, помещение продадут, а за вырученные средства купят жилье для атовцев. Что, конечно, выглядело смешно, потому что сколько там того жилья можно было бы приобрести, а помещение в центре города, где свыше 60 лет был книжный магазин, потеряли бы навсегда для культурного заведения. Но и на этом спекулировали. «Освіту» хотели закрыть еще при Кучме, тогда один из покупателей даже приковывал себя к дверям магазина в знак протеста против варианта выселения магазина. Общественность собирала подписи, писала протесты. Подписи собирали и теперь, но опять же: а толку?..

Этот книжный магазин всегда был успешным предприятием, входил в свое время в десятку лучших заведений книготорговли Украины, платил налоги. В последнее время он переживал трудные времена по различным причинам, но уже был предприниматель, который предлагал открыть в одной части магазина кофейню (есть подобные примеры в Европе), чтобы таким образом поддерживать продажу книг. Но случилось так, как случилось.

Кто станет владельцем такого заманчивого помещения и что здесь обустроит, увидим очень скоро. Но это точно не будет книжный магазин, библиотека или что-то подобное.