Пока не засыпали все озеро...

Киевляне просят горсовет быстрее присвоить Вырлице статус заказника

Четыре месяца идет борьба киевлян за озеро Вырлица. За это относительно короткое время местные жители успели самоорганизоваться в команду защитников, которые физически будут останавливать работу бульдозеров, что засыпают водоем, готовить обращение в Киевскую городскую государственную администрацию о расторжении договоров аренды и ходить с пикетами к мэрии, чтобы этот вопрос включили в повестку дня сессии Киевсовета. Вчера, 22 июля, неравнодушные киевляне собрались на митинг на Крещатике, 36, чтобы депутаты Киевсовета наконец взялись за рассмотрение решения о создании заказника на озере Вырлица.

Напомним, арендатор земель, ООО «Мрия-Инвест» планирует построить здесь торгово-развлекательный центр. Строительство будет затрагивать и прибрежную зону озера, и часть водоема тоже — ее засыпание песком уже началось. Проходило это в период тишины, то есть время гнездования и размножения птиц, которых на озере — десятки видов.

Сейчас требование общества — создать на Вырлице ландшафтный заказник местного значения. Соответствующий проект решения депутаты Киевсовета планировали рассмотреть 24 июня. Впоследствии перенесли рассмотрение на 8 июля. Уже почти конец месяца, а решение так и не изучалось. Виталий Кличко во время одного из заседаний Киевсовета комментировал, что не позволит застроить озеро, но, прежде чем присваивать статус заказника, депутаты должны ознакомиться подробно с проектом благоустройства территории водоема, который предлагает арендатор.

Местные защитники расценивают такой жест не иначе как подыгрывание инвестору. «Застройщик ООО «Мрия-Инвест» вводит в заблуждение общество, обещая облагородить озеро, а на самом деле планирует (и уже начал!) засыпать его, чтобы построить торгово-развлекательный центр, — комментирует в «Фейсбуке» защитница водоема Анастасия Кит. — Кроме него, на планах застройки еще одно сооружение. То есть весь северный берег вместе с экосистемой озера будет уничтожен. Мы, местные жители, потеряем Вырлицу — наш природный кондиционер, очиститель воздуха и источник кислорода».

Депутат Киевсовета Алина Михайлова приводит в соцсетях основные нарушения, которые обнаружили вместе с активистами. Так, строительство планируется в пределах прибрежной защитной полосы озера, что запрещает Водный и Земельный кодексы, земельные участки арендатор получил с нарушением экологического законодательства, договора аренды на эти участки — уже закончились, карточки благоустройства на установку забора у громады нет, не говоря о том, что строительство нанесет огромный ущерб водоему. Даже если эти аргументы не убедят Киевсовет, защитники Вырлицы не планируют отступать. В ближайшие выходные хотят устроить возле водоема субботник и доказать: горожанам нужны не только ТРЦ, но и природные объекты.