Почему историю следует переписывать и переосмысливать?

Библиотека газеты «День» формирует коллективный иммунитет против имперских «вирусов»

«День» продолжает публиковать впечатления о своей книжной новинке — «Детокс». Сегодня своими соображениями делится Николай Семена — авторитетный журналист, многолетний собкор «Дня» в Крыму, затем политический заключенный Кремля, а ныне наш постоянный автор. К слову, его основательные статьи также издавались в книгах нашей Библиотеки, например в «Україна Incognita.TOP-25» «Севастополь — місто чиєї слави?».


Когда из-за «поребрика» слышишь безапелляционное и категоричное: «Историю нельзя переписывать!» — хочется спросить: а почему же? Неужели нет новых, скрытых ранее фактов и документов, не появляются новые свидетельства людей, переживших трагедию, в конце концов, разве люди не способны переосмысливать прожитую жизнь? Да и вообще — в мире нет истории, которая была бы написана раз и навсегда. Каждое поколение копает свою историю все глубже. Жизнь свидетельствует, что любая история — это подвижная материя, которая в процессе осмысления углубляется и обогащается новыми выводами, более основательными и поучительными. В Кремле уверены, что они написали и свою, и нашу историю раз и навсегда, и переосмысление ее для них чревато разоблачением лжи и фальсификаций. Поэтому это им нельзя, а нам необходимо, и как можно быстрее.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Историки уже доказали, что искажение российской истории в полномасштабном виде произошло во времена правления Екатерины II в конце XVIII века. Императрица лично редактировала составленную ею «Историю России». Так, 4 декабря 1783 г. Екатерина II своим Указом повелела создать «Комиссию для составления записок о древней истории, преимущественно России» под начальством и наблюдением графа А.П. Шувалова». В 1792 году «Екатерининская история» вышла в свет. При этом было приказано собрать все исторические документы, старопечатные издания, летописи. Практически все они были уничтожены, а на свет появились только их более поздние переработки и якобы копии. Таким образом, именно императрица создала миф о том, что Киевская Русь вдруг начинает считать Русью страну Моксель, населенную финскими племенами. Она создала миф о существовании «Суздальской Руси», хотя о существовании таковой никто до Екатерины II не знал; создала миф о том, что Москва была основана с участием киевских князей, хотя до Екатерины II все историки дружно считали, что она была основана по велению ордынского хана после 1257 г.; что Московия — это Русь, что московиты — не финны, а славяне. В это время возник миф на татаро-монгольскую тематику и т.д. Екатерина мобилизовала целую плеяду историков, как, например, Николай Карамзин, которые по ее лекалам творили ни для кого не известную до того историю России. Обо всем этом сегодня можно было бы не вспоминать, если бы российская история с тех пор хоть как-то продвинулась вперед. Однако нет. Потому что сейчас такие выдающиеся «историки», как Владимир Путин или Дмитрий Медведев, не говоря уже о многочисленных подпевалах, в очередной раз выдвигают концепции о «едином народе», которые своими корнями уходят в фантазии все той же Екатерины II.

Есть древнее утверждение: «Горе побежденным, потому что их историю будут писать победители, их враги». В свое время президент Виктор Ющенко утверждал, что мы пережили 28 российско-украинских войн. И даже хорошо выверенная Википедия, в которой представлена ??хронология российско-украинских войн после 1658 года, насчитывает их примерно двадцать. И после каждой из них, особенно после Полтавы, следствием которой для нас стала Великая Руина; после ликвидации УНР, как и после Второй мировой войны в мире распространялись тонны фальсификаций нашей истории. Итак, сегодня историю следует переписывать и переосмысливать, потому что писали ее наши враги, которые хотят и дальше побеждать, — поэтому только осознание нами нашей настоящей как древней, так и новейшей истории не даст им этого сделать.

Известный украинский аналитик Владимир ГОРБУЛИН в книге Як перемогти Росію у війні майбутнього»  относит идейную убежденность украинцев, которая должна базироваться на глубоком знании своей истории, к видам оружия, которое может гарантировать победу в гибридной войне, которую ведет сейчас Россия против Украины.

Россияне считали, что их фальсификации истории вечны. Но это не так. Задача «Детокса» — обеззаразить нашу историю от тех фальсификаций, которые занесены в нее еще Екатериной и более поздними фальсификаторами действительности. В предисловии к книге главный редактор газеты «День» Лариса ИВШИНА делает вывод, что «на самом деле поведение России говорит о глубочайшем кризисе, с которым сталкивается также общество, а больше всего — кремлевское руководство. Это древний кризис идентичности. У России до сих пор нет ответа на вопрос — «кто они». И присвоенная, украденная давно украинская история уже перестает работать в том привычном режиме, как они использовали это для России, постсоветского пространства». Для украинцев стало очевидным не только то, что Украина не Россия, но и то, что Россия не Русь.

Книга «Дня» «Детокс» — одна из тех великих книг, как в свое время и «Сила м’якого знака», которые охватывают этот круг комплексно и предлагают исчерпывающие ответы на вопросы, поставленные жизнью. В статьях известных историков и исследователей, как то Петр Кралюк, Игорь Сюндюков, Юрий Терещенко, Владимир Панченко, Оксана Пахлевская, Евгений Головаха, Юрий Шаповал, Сергей Кот и др., рассмотрены все этапы украинского нациотворения и развития государства. Это очень сложные вопросы, охватывающие исторические процессы от Киевской Руси, через периоды Казатчины и Руины и до нынешней войны за независимость под разными углами зрения.

В книге много новых смыслов, новых акцентов, обогащающих нашу историю. Среди них новые аспекты взаимоотношений Византии и Киевской Руси, сравнение политики Даниила Галицкого и Александра Невского, сопоставление и сравнение Первого и Второго гетманата в Украине и многие другие. Каждая статья — это определенное открытие. Скажем, до сих пор историю декабристского движения рассматривают как чисто российское явление, якобы свидетельствующее о свободолюбии россиян, в то время как большая его часть имеет украинские корни, причем они более радикальные и системные, чем в России, несмотря на всю трагичность этого исторического феномена.

В книге много информации, которая важна для переосмысления истории, в частности о персоналиях, которые в своих эпохах были лидерами общественного мнения: Ярослав Мудрый, Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, род Разумовских, Иван Котляревский, Федор Достоевский, Адам Мицкевич, Петр Григоренко, Николай Скрипник, Михаил Горбачев, — все это нужно читать и переосмысливать, формировать на этой основе фактически новое мировоззрение, новое представление об Украине и ее месте в мире.

Рассматривая историю России и Украины, можно смело утверждать, что украинцы изрядно приобщились к созданию имперской России. Настолько широко и глубоко, что без украинцев и Украины, начиная с Киево-Могилянской академии! — вряд ли эта империя могла бы существовать в таком виде, как она есть. Итак, пора поставить все на свои места, забрать домой свое и сказать: дальше Россия без нас. Среди тем, освещаемых «Днем», можно выделить материалы об участии украинцев в становлении Российской империи. Это материалы об украинском генералитете в Российской империи, о вкладе украинцев в советско-германскую войну во время Второй мировой и, наконец, о том, «кем были наши в Политбюро», и другие статьи.

Одним словом, «Детокс» — новое, достаточно продуманное и осмысленное слово об истории российско-украинских отношений, и, не усвоив его, нельзя узнать достоверно весь исторический путь нашего народа и нашей Родины.

***

«Детокс» или эксклюзивный лимитированный набор (книга и изысканное арт-сопровождение) можно заказать на сайте или приобрести в редакции по адресу: г. Киев, улица Ивана Франко, 42Б (подробности, как это осуществить, по телефонам: 067 242 54 00; (044) 303-96-23).

ОТ РЕДАКЦИИ:

Все, кто приобрел, читает «Детокс» и хочет поделиться впечатлениями, — присылайте свои мысли на e-mail: m.chadiuk@ukma.edu.ua, присоединяйтесь к обсуждению.