Ограничение прав или вопрос безопасности?

Минздрав утвердил перечень профессий, для которых вакцинация от ковида - обязательна

Соответствующий приказ был принят Министерством здравоохранения 7 октября. Приказ утверждает перечень организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации против COVID-19 (действие приказа распространяется на период карантина, а он у нас пока постоянно продолжается). Итак, обязательную вакцинацию против COVID-19 должны пройти работники центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов; местных государственных администраций и их структурных подразделений; учреждений высшего, последипломного, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

«Педагоги и работники органов власти каждый день взаимодействуют с большим количеством людей, а потому рискуют заразиться коронавирусной болезнью. Почти все, кто попадает в больницу с COVID-19, - не вакцинированы. Это решение призвано защитить жизнь и здоровье украинцев и их близких, создав безопасную среду в учебных заведениях и государственных учреждениях», - объяснял министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Приказ вступает в силу через месяц со дня его опубликования. Поэтому у невакцинированных работников из выделенных Минздравом категорий еще есть время. Потому что дальше министерство отмечает, что «работники учреждений образования и органов исполнительной власти, которые не вакцинируются против COVID-19 в течение этого периода, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы». Не подлежат обязательной вакцинации только те, кто имеют противопоказания к вакцинации.

На такое заявление Минздрава пользователи соцсетей заметили ведомству, что в «Дорожной карте вакцинации» указано, что вакцинация является добровольной для всех возрастных и профессиональных групп населения. Кто-то же, наоборот, отмечал, что во время пандемии государство имеет право проводить принудительную вакцинацию, этот вопрос урегулирован даже в правовом русле. Так, Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу принудительной вакцинации, поскольку во время пандемии речь идет не только о личной безопасности, а о безопасности всего человечества.

Ранее образовательный омбудсмен Сергей Горбачев комментировал, что, в случае появления официальных документов о недопуске на работу невакцинированных педагогов или об обязательной их вакцинации, такие распоряжения придется выполнять. Иммунолог Федор Лапий в комментариях СМИ тоже отмечал, что педагоги должны поддерживать вакцинацию как научно подтвержденный метод борьбы с COVID-19: «Многие педагоги - это люди зрелого и старшего возраста. Они контактируют с детьми, а дети часто болеют ковидом легко и могут заражать людей старшего возраста, которые находятся в группе риска. Чтобы не прекращался учебный процесс, педагогам нужно иметь защиту. Педагоги сами должны давить на министерство, чтобы их вакцинировали».

Вместе с тем право педагогов на добровольную вакцинацию взялся отстаивать директор специализированной школы №210 Оболонского района Киева Дмитрий Ламза. Он подал судебный иск в Окружной административный суд г. Киева против Кабмина. Директор требует вернуть конституционные права педагогам, признав противоправными и недействительными некоторые пункты правительственного постановления, предусматривающие переход на дистанционное обучение заведений, в которых нет 80% вакцинированных работников. Ответчиком по делу является Кабмин, третьей стороной выступает Профсоюз работников образования и науки Украины. Подготовительное заседание по делу назначено на 9 ноября в 11:00.

Что станет решающим в этой дискуссии - вопрос об ограничении прав или все же важность общественной безопасности? Семейная врач Дарья Дмитриевская в разговоре с «Днем» отмечала, что вакцинация - это не свобода выбора одного человека: «Безопасность всего общества важнее, чем безопасность одного человека, это признали в международных правозащитных организациях. Поэтому в случае с вакцинацией у нас нет права на свободный выбор. Если у вас диабет и вы делаете свободный выбор от него не лечиться, я могу, как врач, посоветовать и объяснить последствия, но в целом это ваш выбор. В вопросе вакцинации вы инфицируете других людей, способствуете продолжению пандемии, помогаете вирусу мутировать и из-за вас умрут люди... Минздрав должен давать ресурс и мощную поддержку этой идеи, настойчиво влиять на врачей... Вопрос вакцинации должен быть в информационном поле повсюду. Рутинность и привычность этой темы - должна стать нашей реальностью, тогда для многих этот вопрос перестанет быть чем-то удивительным. Каждый врач может повлиять хотя бы на свою аудиторию. У нас сейчас более 30 млн заключенных деклараций с врачами, а это широкий доступ к населению».