«Общая победа»

Замок Радзивиллов XVI века в Олыке на Волыни получит государственное финансирование на реставрацию

На Волыни радуются: как сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, «в списке «Большой Реставрации» — пополнение. Недавно бюджетный комитет согласовал выплату субвенций на коммунальные объекты. Это означает, что в ближайшее время мы начнем финансирование этих объектов за счет бюджета МКИП. Среди представленных объектов от ОГА (все с имеющейся проектно-сметной документацией) Экспертным советом при МКИП было избрано 26. Выделение субвенций для коммунальных учреждений — шаг вперед. Ведь «Большая Реставрация» — это об объектах по всей Украине. Некоторые из культурных памятников находятся именно в коммунальной форме собственности, но от этого их ценность никак не уменьшается. Как и потребность в ремонтно-реставрационных работах». Среди определенных экспертами объектов — и реставрация, ремонт и приспособление замка Радзивиллов XVI в. в поселке Олыка.

Газета «День» неоднократно сообщала о ситуации с состоянием замка, в котором еще до весны этого года находилась областная психиатрическая больница. Ее пациентов перевели в другое медицинское учреждение, а само помещение передали на баланс областного краеведческого музея. Замок остро нуждается в спасении. Его еще можно спасти, если начать работы уже. Даже несмотря на то, что здесь находилась психбольница, в Олыку постоянно ехали туристы со всего мира увидеть этот дворец.

Ирина КОНСТАНКЕВИЧ, народный депутат Украины:

— Таки лед тронулся, и нам совместным трудом удалось сдвинуть с места дело, которое многим казалось безнадежным... Реставрация замка в Олыке вызвала у многих скептицизм, ведь историко-культурных памятников в критическом состоянии в Украине немало. А государственный бюджет крайне ограничен, если говорить о расходах на культуру.

Олыке невероятно повезло, что она имеет такой большой круг поклонников, патриотов города, влюбленных в нее и просто неравнодушных людей. Я, как народный депутат, включилась в эту работу в 2016 году, параллельно работали депутаты областного совета под председательством тогда Игоря Палицы, дальше продолжили Ирина Вахович, Григорий Недопад. Огромную работу по подготовке документации сделала областная государственная администрация и подала соответствующие документы, которые победили в конкурсе.

Это все части одного механизма, без которого победить в отборе на проект «Большая реставрация» было бы невозможно. То, что Олицкий замок включен в программу «Большая реставрация» на средства государственного бюджета, является общей победой всей нашей волынской команды. Каждый в свое время и на своем месте хорошо выполнял свою работу с глубоким пониманием необходимости усиливать, развивать потенциал Волыни через туристическую инфраструктуру. Мы понимали ценность этого историко-культурного памятника не только как туристического магнита для Великой Волыни (собственно Волынь, Ровенская область), но и было видение геополитического европейского контекста. Ведь удобное географическое, логистическое расположение вблизи границы в основном будет способствовать трансграничному, международному сотрудничеству. Историю мы уважаем и прежде всего думаем о будущем, которое нужно строить уже и сейчас. Только совместная работа ради важного общего дела, а Олыка — это то, что было до нас, и наше предназначение — сохранить ее как произведение человеческого гения.

***

«Замок в Олыке состоится! — радуется Михал Лащковский, президент польского Фонда культурного наследия, при поддержке которого реставрируется средневековый костел в Олыке. — Это великий день для Олыки и для всей Волыни. Поздравляю всех, кто годами стремится к реконструкции этой чрезвычайной резиденции. Держу кулаки за успех этого большого проекта».