Мини-Украина, небольшой Сохо и «Золотой квадрат»

Все это входит в планы реконструкции центральной части и окраин Днепра

Глава общественного совета при Днепровском горсовете Геннадий Корбан раскрыл планы реконструкции центральной части и окраин Днепра. По его словам, городская власть планирует создать несколько пешеходных зон. Первая будет располагаться в самом центре города, и часть этого проекта уже реализована на улице Короленко. Следующим участком станет квартал между улицами Владимира Мономаха, Глинки и проспектом Яворницкого. Он является продолжением пешеходной зоны на улице Короленко. Таким образом вся эта территория станет пешеходной, где будет ездить только общественный транспорт – трамвай. По словам Корбана, в этом месте будет реализована задумка "Золотого квадрата" – пешеходные зоны, где будут сосредоточены основные торговые центры, рестораны.

На центральном проспекте планируется опустить под землю транспорт. «Тоннель будет начинаться от улицы Баррикадной до здания бывшего магазина "Лотос", недалеко от филиала Нацбанка. Вот эта вся часть станет пешеходной, с фонтанами, площадями, зонами развлечения, инсталляциями", – сказал Корбан.  Он добавил, что все эти масштабные проекты завязаны на строительстве трех новых станций днепровского метро. "Есть, конечно, сложности в исполнении дизайна этих станций, потому что подобные работы не выполнялись в Украине, но сегодня наши инженеры нашли способы, чтобы реализовать эту задумку", –сказал Корбан.

Также на улице Короленко будет проведена реконструкция всех зданий и им вернут исторический облик. В частности, восстановят историческую кровлю на гостинице «Украина». Здесь, по словам Корбана, хотят воплотить идею небольшого Сохо. Кроме того, ещё одна пешеходная зона будет начинаться возле ресторана "Репортер" и она продолжится до Еврейского центра «Менора» и синагоги «Золотая Роза» вплоть до Успенской площади, где сейчас идет реконструкция. Проезд будет разрешен только для тех граждан, кто живет в этом районе и для проезда автомобилям скорой помощи, пожарных и полиции. Этот проект будет завершен ещё до конца 2021 года. "Мы надеемся, что найдутся спонсоры для того, чтобы возвести Успенский собор там, где он исторически существовал и тогда этот район заиграет новыми красками", – заявил Корбан.

Масштабная реконструкция ожидает и Центральный парк им. Лазаря Глобы. Здесь хотят реализовать концепцию популярных в Европе мини-городов. Этот проект будет называться "мини-Украина». Здесь горожане смогут увидеть все знаковые здания и улицы украинских городов в масштабе 1:25. Например, Бахчисарайский дворец, Софию Киевскую, здание Госпрома в Харькове и многие другие. "Каждый посетитель парка сможет почувствовать себя Гулливером. Эта идея будет реализована в одной из частей парка. Человек садится на поезд детской железной дороги и может заехать в этот парк, где будут собраны бриллианты украинской архитектуры", – рассказал Корбан. Кроме того, пешеходные зоны в ближайшее время появятся не только в центре Днепра, но и на окраинных жилмассивах – 12-й квартал, Красный Камень и Ломовский.