Миллиард на школьные ноутбуки

Правительство планирует обеспечить качественной техникой 60000 учителей

Министерство цифровой трансформации и Министерство образования в этом году планируют обеспечить ноутбуками более 60 000 учителей. В госбюджете-2021 предусмотрено дополнительное финансирование — 1 млрд гривен на борьбу с COVID-19 и его последствиями во время образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования. В частности, 980 млн грн выделены именно на приобретение ноутбуков. Благодаря этой субвенции учителя смогут сделать процесс обучения более современным и доступным.

Пандемия изменила образовательный процесс: уроки из классов перешли в зум-конференции. Однако, к сожалению, не у всех учителей была техническая возможность обучать детей в таком формате. «Уже в этом году мы обеспечим более 60000 учителей качественной техникой. Эта инициатива сейчас — одна из приоритетных, над которой мы работаем совместно с МОН. Продолжаем цифровизировать образовательную сферу. Электронные журналы и дневники, онлайн-конференции, презентации на уроках — это будущее образования. Наша цель — сделать так, чтобы у каждого учителя был собственный персональный компьютер, доступ к скоростному интернету и еще больше возможностей для обучения детей», — рассказал вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В приказе Министерства образования и науки прописаны требования к технике. Это гарантия того, что компьютеры будут высокого качества. С учетом софинансирования и ожидаемой стоимости ноутбука в 20 тыс. грн планируется закупка более 60 тыс. ноутбуков по этой субвенции. Такая стоимость рассчитана по результатам консультаций с вендорами и после анализа рынка. Сейчас МОН ожидает от областей слаженной работы по организации закупочных процедур, чтобы учителя быстрее получили ноутбуки. Для этого МОН и Минцифры подготовили письмо-разъяснение.