«Ковидные» пакеты — возросли

На лечение больных с коронавирусом увеличено финансирование — до 19,4 млрд грн

Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения, разъясняя, что изменились подходы к формированию пакетов медицинских услуг на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной болезнью. Оплата лечения пациентов с COVID-19 в 2022 году в стационарах будет производиться по двум пакетам. Пациенты по-прежнему будут получать всю медицинскую помощь в стационарах бесплатно. Все предоставленные услуги будут оплачены медучреждениям по договору с Национальной службой здоровья. Это обеспечит финансовую защиту пациентов с коронавирусом.

В частности, НСЗУ будет оплачивать медучреждениям лечение по двум пакетам: готовность к оказанию медицинской помощи в условиях распространения инфекционных заболеваний, эпидемий и других чрезвычайных ситуациях; стационарная помощь пациентам с COVID-19.

На первый пакет смогут законтрактоваться только те учреждения, которые были определены ОГА. Речь идет об одном заведении на 200 тысяч населения соответствующей области. В настоящее время региональными департаментами здравоохранения уже представлены перечни таких заведений. После чего с медучреждениями, которые пройдут проверку на соответствие требованиям НСЗУ, будут заключены договоры. В программе медицинских гарантий на 2022 год для них предусмотрено около 2,5 млрд гривен. Ежемесячно такое заведение будет получать оплату по глобальной ставке в размере 1053510 грн.

Контрактирование на второй пакет доступно всем учреждениям, отвечающим требованиям, определенным Национальной службой здоровья Украины. На это направление в бюджете предусмотрено 16,9 млрд гривен. Оплата будет производиться, в частности, в зависимости от тяжести пролеченного случая. В расчете тарифа учтены заработная плата и плата на необходимые лекарственные средства и медицинские изделия для лечения пациентов с COVID-19.