Фламинго — на Тузловских лиманах

Сотрудники национального парка зафиксировали на фото 65 птиц

Биолог Иван Русев вместе с другими коллегами-сотрудниками Национального природного парка «Тузловские лиманы» собрались в рейд, чтобы проверить, нет ли никаких правонарушений на песчаной пересыпи лиманов (борьба с браконьерами в уникальном парке постоянно стоит на повестке дня). Вместо этого работников парка ожидала замечательная находка — стая розовых фламинго. Иван Русев насчитал 65 птиц.

Он напомнил в «Фейсбуке», что первую стаю этих красивых пернатых зафиксировали в начале сентября. «Тогда многие туристы, особенно бедвотчеры, приехали к нам в нацпарк наблюдать за ними. Но не всем удалось их найти. Они путешествовали по разным отмелям лиманов. И вот теперь мы наблюдали на лимане Бурнас, неподалеку от села Тузлы, 65 птиц. Они кочевали по отмелям в поисках пищи. Поэтому кто мечтал увидеть это чудо природы наших лиманов, пожалуйста, можете ехать и искать их в бинокль. Может, кому-то и повезет, — отмечал в ФБ Иван Русев. — А мы будем надеяться, что розовые фламинго скоро загнездятся в нашем нацпарке».

Для этого надо подготовить птицам специфические острова. В нацпарке напоминают, что в Украине фламинго — редкая залетная птица. Гнездование вполне возможно, первые такие случаи наблюдались в 2017 году у озера Сиваш. «Ареал обитания этих птиц — Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия, — говорится на ФБ-странице НПП «Тузловские лиманы». — Это довольно редкая птица, из-за чего она занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Поэтому появление целой стаи фламинго стала настоящим чудо-событием. Фламинго населяет большие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы. Питается на мелководье с илистым дном, процеживая воду клювом. Питаются фламинго мелкими ракообразными, моллюсками, личинками мух, а также одноклеточными водорослями и семенами некоторых растений. Именно поэтому им комфортно отдохнуть и найти себе пищу и на наших лиманах. Наличие в питании ракообразных и красных водорослей обеспечивает розовую окраску птиц».