Cезон зарыбления Днепра

Днепропетровщина - единственная область в Украине, где к разработке этой программы привлекли ученых

Главную водную артерию Украины насыщают карпом, толстолобиком и белым амуром. Рыба съедает водоросли и фильтрует воду. Это способствует очищению водоема. В 2021-м в реку уже выпустили почти 1300000 мальков, сообщили в Днепропетровской ОГА. «Улучшение состояния водоемов региона - часть областной экологической программы. Зарыбление - биологический способ очистки рек. Проводим его обычно осенью. Выпускаем сотни тысяч мальков рыб, для которых Днепр - естественная среда», - рассказывает заместитель начальника отдела департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Ольга Лемех.

Зарыбление проводят на разных участках Днепра. За Старыми Кодаками, около Таромского рыбхоза, в Вороной балке, в районе Диевских плавней. «Выпускаем рыбу на самых загрязненных участках Днепра, заросших водорослями. Это уникальный бюджетный способ очистки загрязненных водоемов», - говорит представитель постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и энергосбережения Татьяна Холоденко.

Мальков рыбы завезли из Херсонской области. Их приобрели за счет областного бюджета. Вес каждого малька - до 30 граммов. Экологи говорят, что каждый вид рыбы имеет свой «рацион»: белый амур ест водоросли, толстолобик - планктон, а карп - избыточные микроорганизмы. «Днепропетровщина - единственная область в Украине, где к разработке программы зарыбления привлекли ученых. Биологическая мелиорация позволяет улучшить качество воды с помощью рыбы. Имеет и экологический, и экономический эффект», - подчеркнул директор научно-исследовательского центра «Днепровская естественная инспекция» Олег Христов.

Насыщение Днепра рыбой способствует и восстановлению живого ресурса реки. Зарыбление начали проводить несколько лет назад. За это время в области существенно увеличился промышленный вылов: с 1,3 тыс. до 3,5 тыс. тонн. В планах Днепропетровской ОГА - этой осенью, в октябре-ноябре, выпустить в реку еще почти миллион мальков.