Цена беспечности

Под обвал грунта попали курортники. Ведутся спасательные работы, есть жертвы

Вчера, когда номер был готов к печати, пресс-служба МЧС Украины сообщила, что под обвалом в селе Кача Нахимовского района Севастополя, все еще остается от трех до пяти людей. Об этом свидетельствуют опросы свидетелей ЧС, проведенные правоохранителями.

Каждый год на западном побережье Крыма случаются оползни и обвалы скал («День», №102) и грунта, под которые часто попадают беспечные люди, загорающие и купающиеся под нависающими глыбами земли и скалами.

Напомним читателям, что по данным МЧС, в Крыму зарегистрировано больше тысячи оползней. Не все они одинаково опасны. Наиболее опасны для курортников нависающие берега пляжей Западного Крыма в районе от Севастополя до Евпатории, которые обрываются как правило после обильных дождей. Практически весь берег здесь представляет собой крутой обрыв высотой часто до 8—10, а то от 30 до 50 метров, как на Фиоленте, который снизу подмывается водой. Неопытные отдыхающие, часто, как правило, «дикарями» приехавшие в Крым из равнинных регионов России и Украины и не знакомые с опасностями оползней, обвалов и обрывов, поселившиеся на квартирах в близлежащих селах, часто во время купания располагаются на отдых под самыми обрывами. Поэтому завалы людей случаются периодически практически каждый год. Например, в прошлом году на катер с экскурсантами, который подошел вплотную к каменной скале, обрушилась оторвавшаяся сверху глыба камня, которая мгновенно потопила катер. Погибли несколько человек. А всего неделю назад, 13 июня, в Севастополе, на мысе Фиолент, в районе базы отдыха «Каравелла», также произошел обвал берегового грунта, в результате чего была уничтожена часть пляжа. К счастью, в момент обвала отдыхающих на пляже не было. Этот оползень уничтожил единственную лестницу, по которой можно было спуститься с 50-метрового обрыва к морю. Таким образом, некогда популярный, хоть и опасный, пляж теперь стал недоступен. А в 1999 году в этом месте также был зафиксирован обвал, оцененный геологической службой как один из наиболее крупных в масштабах Крыма.

И вот новая трагедия: 21 июня, после того, как над Крымом несколько дней шли обильные дожди, крупный оползень «ожил» в районе пляжа поселка Кача под Севастополем. На пляж, где загорали люди, с высоты пятиэтажного дома обвалилось несколько глыб глины общей массой, по оценке работников МЧС, до 600 кубических метров. Землей засыпало взрослых и детей, приехавших на отдых из России и Украины, которые растерялись и не успели убежать.

На место трагедии сразу же были направлены спасатели МЧС, работники МВД, солдаты близлежащей воинской части. На месте спасательных работ трудились несколько сотен людей. Был создан штаб спасательных работ. К вечеру на место трагедии прибыл министр МЧС Украины Давид Жвания.

Представитель оперативного штаба по организации спасательных работ Мирослав Сагайдак сообщил СМИ, что под оползнем первоначально оказались 26 человек. 16 отдыхающим удалось спастись, они успели убежать, и многих из них обвал задел только частично. Многим требовалась незначительная помощь. Среди спасенных был и ребенок, который, по словам свидетелей, играл под обрывом незадолго до схода оползня. Он чувствует себя нормально и находится с родителями. Наиболее тяжелые травмы получила женщина из России приблизительно 30-летнего возраста. Ее госпитализировали с переломами рук и ног.

Как сообщила журналистам представитель управления МЧС Украины в Севастополе Ирина Звонова, спасенная женщина оказалась жительницей города Иваново 20-летней Любовью Похолкиной. Спасатели также обнаружили под завалом труп 26-летней жительницы Владимирской области Екатерины Лапиной. Как сообщают спасатели, среди 16 отдыхающих, которым удалось избежать сильного завала землей и которых освободили ранее, также есть и россияне, и украинцы. Сотрудники МЧС построили спуск, по которому на пляж может съехали тяжелая техника.

За вчерашний день удалось откопать только двух человек, находившихся по краям оползня: еще живую, но поврежденную девушку из Иваново, а также труп уже погибшей девушки. В Севастополь самолетом МЧС доставлена спецгруппа кинологов, которая неоднократно работала по поиску людей под завалами в различных точках земного шара. Сотрудниками МВД проведена перепись отдыхающих, собраны примерные приметы людей находящихся под завалом, составлен примерный план их расположения на пляже в момент обвала. По свидетельству очевидцев, под самым обрывом сидела компания отдыхающих, которые не успели среагировать на обвал глыб земли. В самом глубоком месте глубина обвалившегося пласта составляет до 8 метров, именно там могут находиться люди.

Для обеспечения безопасности самих спасательных работ по распоряжению министра МЧС Давида Жвании уже ночью были проведены взрывные работы возле нависающих глыб по всему берегу, чтобы технически обрушить непрочные участки крутых обрывов.

Картину происшествия удается частично установить по рассказам свидетелей. Одна из туристок, оказавшаяся под завалом, но которую, к счастью, быстро откопали и она отделалась лишь царапинами, рассказала, что последнее, что она помнит перед обвалом — крики «Берегись!». По ее предположению, под завалом могут находиться от 10 до 15 человек. Она же рассказала, что помнит, как незадолго до обвала под нависающим грунтом играл ребенок. Некоторые силовики считают, что под грунтом может находиться и больше 10 человек…

Трое отдыхающих из Запорожья, которые считают, что им просто повезло, ибо в момент обвала они находились подальше от обрыва, рассказывают, что все произошло бесшумно. Но они стояли лицом к обрыву и увидели, как первый пласт земли шириной метра три-четыре отрывается от вертикального берега и начинает сползать на ничего не подозревающих внизу людей. Они пытались им кричать, но все случилось за несколько секунд, и не все успели среагировать. Вслед за первой глыбой вниз обвалилась основная масса оползня шириной до 10 метров, которая и накрыла восьмиметровым слоем глины по разным данным от 8 до 10 человек. Первое время место обвала было покрыто облаком пыли, и только когда оно рассеялось, люди опомнились и поняли, что произошло. Однако к утру 22 июня надежда спасти этих людей еще живыми иссякла. По данным врачей, засыпанный землей человек, может еще оказаться живым спустя один-два часа, однако потом из-за давления массы земли и отсутствия воздуха шансов выжить фактически нет. Расчеты показывают, что вес обвалившегося пласта может составлять свыше 600 тонн, и люди, которые по несчастью могли оказаться в центре обвала, скорее всего, погибли сразу...

По мнению ученых, оползни и обвалы в Крыму происходят из-за разрушения обрывов подземными водами. Чаще всего после дождей. Причиной этого является и техногенная деятельность человека — бурение водяных скважин дачниками, строительство всевозможных объектов для отдыха — баз размещения, лифтов для спуска к воде, дорог, прокладки трубопроводов и так далее. Земля уже не выдерживает нагрузки, которую ей иногда создают люди…