Cбежали из-за давления на детей

Украинские правозащитники призывают власти способствовать реабилитации семей политических мигрантов из Беларуси

7 октября, возле Посольства Беларуси в Украине собрались правозащитники, активисты, а также те, кто вынужден был бежать из соседней страны из-за политических преследований. «В Беларуси сохраняется высокий уровень давления на людей, выражающих гражданскую позицию после сфальсифицированных выборов 2020 года. Кроме арестов и увольнений, одним из пунктов прессинга стало влияние на семью через детей», — объясняли в Центре общественных свобод (представители организации отслеживают судьбу политических беженцев из Беларуси и стали организаторами акции под посольством).

Как отмечают юристы, давление на детей белорусских активистов практиковалось и раньше, но сейчас эта тенденция набирает массовость. Правозащитница Дарья Чурко провела исследование, в котором собрала материалы о причинах, почему же семьи вынуждены покидать Беларусь. Среди формальных причин фигурируют ненадлежащий уход за детьми или невыполнение родительских обязанностей. Но в действительности родители не получали никаких документов от государственных органов, которые бы это подтвердили. Но такие семьи могли проверять социальные педагоги. После вежливых разговоров оказывалось, что семью признавали оказавшейся в социально опасном положении. Бывали случаи, когда детям политических активистов угрожали отказом оказывать медицинскую помощь.

В Центре общественных свобод рассказывают историю семьи, которая вынуждена была покинуть Беларусь именно из-за своей активной позиции: «Алеся — мама тринадцатилетней девочки, приехала в Украину в мае. Ее старшая дочь была задержана в августе прошлого года, но сейчас она учится в Польше. Сама Алеся несколько раз оплачивала штрафы за участие в митингах, была трижды задержана. Младшую дочь вызвали на профилактические беседы в школе за рисунок на окне. Весной этого года милиция стала приходить домой к Алесе перед предполагаемыми митингами. Дома была только дочь, и визиты сотрудников МВД вызвали дополнительный стресс. Алеся решила переехать в Украину».

Во время акции участники напомнили об эпизодах, когда родителям-оппозиционерам грозили изъять их детей из семей, бывали случаи физического и психологического насилия над несовершеннолетними со стороны силовиков во время массовых мирных протестов в Беларуси.

Правозащитники обратились к украинским властям, чтобы та способствовала реабилитации детей политических мигрантов из Беларуси, которые из-за давления вынуждены были переехать в Украину. «В рамках долгосрочной кампании правозащитники отправят обращение в Комитет по правам ребенка, ЮНИСЕФ, ООН, а также проведут ряд мероприятий с участием представителей украинской власти для улучшения условий социализации и адаптации белорусских детей в Украине», — объясняют в Центре общественных свобод.