Автомобиль разорвало на части

Служба безопасности Украины проводит соответствующие следственные действия в Днепре

В Днепре во время взрыва автомобиля погибли руководитель отдела связей из СМИ управления ГСЧС в Днепропетровской области и ветеран АТО. Взрыв случился приблизительно в 9 часов утра на проспекте Богдана Хмельницкого, неподалеку от городской больницы №16. Автомобиль марки Nissan был припаркован на тротуаре около жилой пятиэтажки. Местные telegram-каналы сообщают, что автомобиль и людей, которые находилось в нем, разорвало буквально на части – такой силы был взрыв. После взрыва машина воспламенилась, и потушить огонь удалось лишь за полчаса. На место события вызвали полицию и спасателей.

Как удалось установить правоохранителям, в автомобиле находились пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева и ветеран АТО, сапер, инструктор-парамедик Алексей Кавлак. Инцидент правоохранители предварительно квалифицировали, как теракт (статья 258 УК Украины). «Дарья была одной из наилучших сотрудников ГСЧС, а возглавляемый ею отдел — одним из самых передовых, самых профессиональных, самых мощных среди всех региональных пресс-служб ГСЧС. Как руководитель Дарья не боялась экспериментировать, проявлять инициативу, всегда держала руку на пульсе всех нововведений, в частности, одной из первых в ГСЧС начала продвигать и популяризировать гендерное направление в работе своего управления. Она активно приобщалась сама и приобщала своих подчиненных к участию в разнообразных тренингах, форумах, курсах, стараясь самосовершенствоваться, развиваться, расти. Именно поэтому ее подчиненные всегда отличались высоким профессионализмом. Дарья была волонтером Красного Креста, много помогала всем, кто нуждался в помощи. Как человек Даша был невероятно доброй, дружелюбной, компанейской. Надежным другом, чудесной девушкой, прекрасной подругой», — написали в пресс-службе ГСЧС.

Второй погибший – Алексей Кавлак – имел позывной «Змей». По информации «Обозревателя», он был старшим инструктором ОО «Украинский Легион», командиром взвода Киевской Святошинской роты, инструктором 44-го учебного центра тактической медицины. Алексей Кавлак приехал из Киева в Днепр несколько дней тому назад на День города. Как инструктор он участвовал в уличных мастер-классах по реанимации, помощи в ДТП, контролю кровотечений, эвакуации потерпевших и тому подобное.

Служба безопасности Украины проводит соответствующие следственные действия в связи с взрывом автомобиля в г. Днепр и гибелью двух людей с целью установления всех обстоятельств и лиц, причастных к событию. «Следственные действия ведутся по факту взрыва легкового автомобиля на проспекте Богдана Хмельницкого, который случился утром 15 сентября. По имеющейся информации, в результате взрыва погибло два человека. Это один из членов общественной патриотической организации, а также спикер ГСЧС в Днепропетровской области, которая на момент взрыва также находилась в автомобиле», – сообщает пресс-центр СБУ в Telegram. По факту случившегося внесены сведения в ЕРДР по ч.3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.