Аллергия – не помеха для вакцинации от коронавируса

В Днепре впервые в Украине провели массовую прививку таких пациентов

К прививке в аллергологическом центре готовили 55 человек, из них 53 в этот день провакцинировали. По словам заслуженного врача Украины, профессора Евгении Дитятковской, предварительно все пациенты прошли необходимое обследование, в том числе сдали соответствующие анализы, и только двое пока не допущены к вакцинации по некоторым показателям. «Благодаря поддержке городского департамента здравоохранения населения организовали процесс вакцинации в нашем центре так, чтобы он был вполне безопасен для пациентов. То есть провели весь необходимый комплекс исследований, в том числе и сделали экспресс-тест на антиген к коронавирусу. При проведении вакцинации находился реаниматолог. После прививки пациенты в течение пяти дней будут под наблюдением врачей в стационаре», – рассказала Евгения Дитятковская. Она также отметила, что больные аллергией – в зоне риска заражения коронавирусом, поэтому вакцинация для таких пациентов крайне важна и необходима. «Достаточно велик риск осложнений при заражении коронавирусом у пациентов с бронхиальной астмой, хроническим заболеванием легких. В общем, при аллергии повышаются риски тромбообразования, а при коронавирусе это еще и усиливается. Поэтому мы убеждаем всех аллергиков, что не нужно беспокоиться, бояться вакцинации, а нужно сделать все правильно, грамотно, чтобы уберечься от COVID-19. Поэтому обращайтесь в наш аллергологический центр!» - сказала Е.Дитятковская.

Заместитель директора департамента здравоохранения населения городского совета Юлия Виклиенко отмечает, что единственный способ сохранить здоровье – вакцинация против COVID-19. На выбор есть Pfizer, AstraZeneca, CoronaVac. Последующая ревакцинация пациентов тоже будет осуществляться в условиях аллергологического центра. Ю.Виклиенко сообщила, что на сегодняшний день в Днепре работают примерно 60 пунктов прививок, 12 из них – центры. «Поэтому призываем людей не пренебрегать здоровьем и вакцинироваться. Если есть патологии с аллергологическими заболеваниями, можно обратиться к семейному врачу, который направит пациента в аллергологический центр для проведения вакцинации», – добавила она.

Как рассказывает днепрянка Алла Болдырева – одна из тех, кого вакцинировали в аллергологическом центре, она не спешила прививаться, поскольку у нее аллергия. «В то же время пришла к выводу, что все же нужно вакцинироваться. Обратилась в аллергологический центр, и мне предложили привиться от коронавируса здесь. Тщательный подготовительный процесс был. Осмотрели, провели ряд обследований, анализов, и все это совершенно бесплатно. К этому подошли достаточно серьезно. После вакцинации буду в стационаре под наблюдением врачей. Очень хорошо, что в городе так все слаженно организовано», - подчеркнула Алла.