Усидит ли Никол Пашинян в своем кресле

Шансы партии нынешнего премьера Армении на победу на выборах весьма велики

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что в апреле подаст в отставку со своего поста. Но это заявление не удовлетворило протестующую часть оппозиции и не прекратило протесты. Дело в том, что речь идет чисто о технической отставке, призванной открыть дорогу к внеочередным парламентским выборам. Как заявил Пашинян на встрече с жителями Армавирской области, отставка — это чисто формальный шаг, сделанный «не для того, чтобы уйти, а чтобы прошли внеочередные выборы». Согласно армянскому законодательству, выборы назначат, если парламент дважды не изберет премьера после отставки действующего главы правительства. В этом случае Пашинян продолжит исполнять обязанности премьера вплоть до проведения выборов, в чем он и заверил избирателей. Поскольку у партии Пашиняна «Мой шаг» в парламенте подавляющее большинство депутатов (на прошлых выборах она получила 70,43% голосов), вероятность того, что оппозиционные партии, даже привлекая на свою сторону возможных перебежчиков из рядов правящей партии, смогут утвердить нового премьера вместо Пашиняна, равна нулю. Правда, Никол объявил, что «покорно передаст власть» в случае поражения на выборах. Но сам он уверен, что поражения не будет. И для этого у него есть все основания.

Конечно, после проигрыша Армении во Второй Карабахской войне популярность Пашиняна существенно упала, хотя он в разгроме армянской армии не был виноват. Однако, согласно данным социологических опросов, сейчас нынешнего премьер-министра Армении поддерживает почти половина респондентов, при этом ни один из оппозиционных лидеров не может и близко сравниться с ним по популярности. Опрос, проведенный 15-17 февраля по телефону компанией MPG/Gallup International с участием 801 респондента по всей территории Армении, показал, что Пашинян имеет наивысший положительный рейтинг среди всех политиков Армении — 2,8 из 5 балов, что примерно соответствует уровню доверия в 45,0%. На втором месте — действующий президент Армении Армен Саргсян — 2,3 бала и 32,5%. Далее идут председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян — 2,2 бала и 30,0%, экс-президент Армении Роберт Кочарян — 2,0 и 25,0%, председатель партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян — 1,8 и 20,0%, экс-президент и экс-премьер Армении, председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян, свергнутый в 2018 году в результате возглавленной Пашиняном революции, — 1,7 и 17,5%, экс-президент Армении, председатель Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян — 1,7 и 17,5%, экс-премьер Армении, кандидат в премьеры от «Движения спасения Родины» и ряда других оппозиционных партий Вазген Манукян — 1,6 и 15,0%, председатель бюро партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян — 1,6 и 15,0% и 15,0% и председатель партии «Родина» Артур Ванецян — 1,5 и 12,5%.

Действующий президент Армении Армен Саргсян в парламентских выборах, естественно, участвовать не будет. А всех лидеров оппозиции Пашинян значительно превосходит по популярности. В частности, Вазген Манукян, которого большая часть оппозиции выдвигает в качестве альтернативы Пашиняну, уступает ему по популярности почти вдвое. В этих условиях партия Пашиняна имеет большие шансы сохранить в новом парламенте пусть не конституционное, но простое большинство. Все оппозиционные партии объединяет только стремление убрать Пашиняна и объявить недействительным соглашение о прекращении второй Карабахской войны. В остальном они не менее враждебны друг с другом, чем с правящей партией, и за всеми основными лидерами оппозиции тянется длинный шлейф обвинений в коррупции. Кроме того, в случае прихода к власти оппозиции и разрыва мирного соглашения с Баку практически неизбежным становится захват Азербайджаном оставшейся части Нагорного Карабаха. Ведь для возобновления войны с Азербайджаном у Армении нет никаких ресурсов — ни людских, ни материальных, ни дипломатических. И подавляющее большинство избирателей на самом деле новой войны не хочет.

При этом Пашиняну фактически удалось расколоть оппозицию, договорившись с лидером крупнейшей оппозиционной партии Гагиком Царукяном о проведении досрочных выборов 20 июня (с учетом этого можно предположить, что отставка Пашиняна последует с таким расчетом, чтобы к 20 апреля провалились две попытки избрать нового премьера, и выборы можно было бы провести ровно через два месяца, как того требует законодательство). Царукян рассчитывает, что его партия в результате выборов значительно увеличит свое представительство в парламенте и либо станет главной оппозиционной партией, либо партнером Пашиняна по правящей коалиции (последнее маловероятно). За это время оппозиционные выступления так и не стали действительно массовыми и не распространились на молодежь — наиболее социально и политически активную часть населения Армении, только при поддержке которой и могла бы совершиться настоящая революция.

Также Пашиняну удалось одержать важную внутриполитическую победу, добившись смещения открыто выступившего против него начальника Генштаба Вооруженных Сил Армении Оника Гаспаряна, поддержанного всем генералитетом, и замены его на генерал-лейтенанта Артака Давтяна, предшественника Гаспаряна на этом посту. Ранее, в 2018 году, он также был назначен начальником Генштаба по инициативе Пашиняна. По некоторым сообщениям, ценой лояльности генералитета к Пашиняну стало обещание премьера не создавать комиссию по расследованию действий командования во время Второй Карабахской войны. Если данная информация верна, то никакой реформы армии Армении пока что не предвидится. Впрочем, Пашиняну сейчас нет резона с ней торопиться. Новая война Азербайджана и Армении вряд ли состоится в ближайшие десятилетия, а военная реформа, даже если начать ее сейчас, вряд ли завершится в период пребывания Пашиняна у власти.

И провал демарша генералов против нынешнего премьера еще раз доказывает одну непреложную истину — бонапартов рождают победоносные, а не разбитые армии. После поражения авторитет армянской армии в обществе значительно упал, и она не сможет существенно повлиять на исход досрочных выборов. Пашиняну же в случае победы придется продолжить лавировать между Россией и Западом. И Кремль, не заинтересованный в возобновлении армяно-азербайджанской войны, уже поддержал Пашиняна. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, что поскольку Пашинян «останется исполняющим обязанности» премьера, его решение о досрочных выборах «не требует незамедлительного разговора» с президентом России. Замечу, что разговор с Путиным перед выборами скорее понизил бы, чем повысил рейтинг Пашиняна. Точно так же Запад не заинтересован в его уходе. Поэтому шансы партии нынешнего премьера Армении на победу на выборах весьма велики.