Судьи должны выполнить свою работу

В течение последних тридцати лет Канада неуклонно поддерживает реформирование сектора правосудия в Украине

В День защитников Отечества я была в Запорожье и наблюдала, как десятки курсантов принимали присягу, в частности клялись «жертвенно служить» украинскому народу. Во время обеда, после этой церемонии, я вместе со своими коллегами - послами стран Большой Семерки свободно говорила с Президентом Владимиром Зеленским о критически важных следующих шагах, необходимых для продолжения сложного и неопределенного процесса реформирования судебной системы.

Размышляя над тем разговором и над многими другими беседами с людьми из всех сфер системы правосудия Украины, во время мероприятия в четверг я вдруг поняла, что судебная реформа сама нуждается в жертвенной службе. Разрешите мне объяснить.

На этой неделе Украине необходимо, чтобы трое добропорядочных судей добровольно согласились представлять судейство в новой Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая, как аппараты для диализа, очистит систему правосудия Украины от токсичных элементов. Нельзя переоценить историческую важность этого шага, как и каждого шага, который был и будет сделан на пути реформы правосудия. Законы, подписанные Президентом Зеленским этим летом, создают беспрецедентные возможности для Украины. Именно поэтому ближайшие друзья и партнеры Украины, такие как Канада, сделали отстаивание и поддержку правовой реформы своим приоритетом: мы в этом видим историческую возможность для вашей страны!

Но в основе преобразования этой возможности в реальность стоят... люди. Реформа правосудия будет работать только тогда, когда каждый будет выполнять свои обязанности и будет делать это с искренней преданностью конструктивности и общему благу.

Президент поступал и поступает именно так, поддерживая и продвигая реформу, даже если правильные решения означают принятие более важных путей решения. Народные депутаты в Верховной Раде, которые проголосовали за законопроект, выполнили свою часть работы, приняв законодательство, которое, если будет воплощено, приведет к историческим изменениям. Международные партнеры Украины оказывали и оказывают финансовую, техническую, моральную и дипломатическую поддержку для этого. Инвесторы четко дали понять, что действующая система правосудия дорого стоит Украине, поскольку иностранные компании опасаются инвестировать. И бесспорно, украинцы взяли именно эту повестку дня как направление своего движения вперед, когда выступили на Майдане, требуя достоинства – самой главной составляющей которой является справедливость и правосудие.

На этой неделе как раз судьи должны выполнить свою работу. Во-первых, несколько отважных судей должны подать свою кандидатуру на службу в Комиссию по вопросам добропорядочности и этики, чтобы проводить проверку кандидатов в Высший Совет правосудия - руководящего органа судебной ветви власти в этой демократической стране. Во-вторых, коллективный Совет судей должен быстро собраться, чтобы проголосовать за трех представителей из этого списка претендентов.

Как я понимаю, в настоящее время мало кто, если вообще кто-то, выдвигает свою кандидатуру. Почему? Я слышала, что они не уверены относительно того, каким образом будет функционировать Комиссия по вопросам добропорядочности и этики, поэтому не хотят рисковать; или чувствуют себя униженными структурой голосования, определенной законом, которая предоставляет международным экспертам решающую роль; или что судьи защищают друг друга, поэтому никто добровольно не согласится на работу, которая требует оценивать добродетель их коллег. Любая из этих причин, возможно, будет правдивой. Некоторые из них даже убедительны.

Я также слышала обобщенные обвинения, что судьи против реформы и что они будут препятствовать ее осуществлению, чтобы защитить свои собственные интересы. Я также слышала, что украинских судей всех вместе часто поливают грязью. И я видела совсем неконструктивные комментарии определенных элементов системы о том, какими неконструктивными являются все остальные элементы системы.

Я знаю, что не все судьи в Украине против реформы, обструкционисты или безразличны. Есть в Украине профессиональные и честные судьи, которые могут компетентно служить в Комиссии по вопросам добропорядочности и этики - и законодатели это предположили, когда они законодательно основали такую комиссию. Но некоторые из судей воздерживаются от того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру, поскольку опасаются той работы, которая вместо того, чтобы принести им признание за важный вклад в этот национальный проект, оставит их профессионально заклейменными на всю жизнь.

В течение последних тридцати лет Канада твердо поддерживала реформирование сектора правосудия в Украине. Канадские судьи, полицейские, прокуроры, адвокаты и законодатели работали с украинскими коллегами в стремлении построить справедливое общество. Канада внесла свой вклад в реформирование Верховного Суда и в основание Высшего антикоррупционного суда. Канадец должен стать одним из трех международных экспертов в конкурсной Комиссии по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей. И именно сейчас мы принимаем решение, каким образом и в дальнейшем будем поддерживать этот жизненно важный реформаторский процесс - через нашу программу международной помощи.

Я представляю все это как свидетельство того, что Канада предана проекту государственного строительства в Украине. Наша роль сегодня, как партнера и друга, заключается в том, чтобы напомнить трем добросовестным судьям и Конгрессу судей в целом и другим заинтересованным сторонам, которые готовы слушать, что этот критический момент требует от них всего лучшего, что у них есть. Потому что на этой неделе страна потребует сделать решающий шаг к выполнению обещания Украины самой себе. Этот шаг защитит все сегодняшние достижения и сделает будущий прогресс реальностью.

Три добросовестных судьи нужны для жертвенной службы. Последний день для подачи заявок - четверг.