Россия: перед саммитом в Женеве

Похоже, Байден хочет поговорить, прежде всего, о правах человека, а Путин собирается сделать главной темой тему Украины

Процесс ликвидации внесистемной оппозиции в России продолжается. Видный оппозиционный политик Дмитрий Гудков вынужден был перебраться из Москвы в Киев, причем, как кажется, украинская столица рассматривается им лишь как временное пристанище. В дальнейшем Гудков-младший собирается перебраться к своему отцу, Геннадию Гудкову, в Болгарию. Против Гудкова-старшего, в свою очередь, после обысков, проведенных в его московской квартире, возбудили уголовное дело о незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, чтобы надежно закрыть ему дорогу на родину. Ну, а Дмитрию Гудкову, очевидно, во время 48-часового задержания сделали щедрое предложение, от которого он не рискнул отказаться. По всей вероятности, ему сказали примерно следующее: «Подумай и выбирай. Либо уголовное дело, начатое против тебя и твоих родных, будет продолжаться, и ты гарантированно сядешь, еще до выборов, лет эдак на пять, и тетя твоя сядет, да и кое-кто еще из твоих родных и близких сядет, кого поймаем. Либо сделай так, чтобы мы тебя долго-долго искали за пределами России. Все равно тебя никто выдавать не будет, а мы к тебе Петрова и Боширова посылать не будем. Тогда твои родные и близкие, оставшиеся в России, не пострадают. Честное чекистское!» Дмитрий Геннадиевич крепко подумал, и выбрал второе.

Таким образом, в России, кроме Владимира Путина, остался только один настоящий политик. Это — Алексей Навальный. Он находится в тюрьме, и даже перспективы его физического выживания остаются туманными. Но о нем не забывают. Только что старшая дочь Навального 20-летняя Дарья получила за отца премию Мужества Женевского форума по правам человека. Церемония, думаю, неслучайно была приурочена к грядущей встрече Путина и Байдена. При вручении премии Дарья Навальная заявила: «Эта награда — большая честь для моего отца и всех, кто поддерживает то, что он делает. Это важный знак признания, и это означает, что мир волнуется за него. Это слова дочери, которая гордится отцом, и гражданина России, обеспокоенного крахом демократии в моей стране». И огласила письмо, которое отец передал в связи с присуждением премии: «В своем письме отец попросил поддержать всех политзаключенным в России и в Белоруссии. Многие из них находятся в гораздо более плохих условиях, чем он, потому что они не такие известные, но они должны знать, что они не одни и мы о них помним. Это борьба за свободу, и мы должны помогать и поддерживать политзаключенных и их семьи... Я не хочу соврать, но как бы интересно ни было произносить эту речь, печально, что я принимаю эту награду сегодня. Вы действительно должны смотреть на моего отца, но он сейчас в российской тюрьме. Все эти годы он показывают людям, находящимся у власти, которые бессовестно ей злоупотребляют, что так быть не должно. Нас большинство, и мы решаем, кто и как долго будет править нашей страной, и мы будем защищать наши права человека и нашу свободу».

Можно предположить, что российская внесистемная оппозиция на самый крайний случай, если Путин все-таки санкционирует ликвидацию Навального, готовит ему замену в лице жены и дочери. И буквально на следующий день Мосгорсуд ожидаемо признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального, и запретил их деятельность в России.

Но одними политиками репрессии не ограничиваются. Задержан известный блогер-юморист Борис Хованский (4,4 млн. подписчиков). Ему инкриминируют оправдание терроризма, за что Хованский может получить от 5 до 7 лет лишения свободы или штраф до 1 млн. рублей. Поводом послужила песня Хованского про «Норд-Ост», видеоролик с которой был опубликован год назад на его ютьюб-канале. Следственный комитет опубликовал видео, на котором Хованский говорит, что признаёт свою вину и раскаивается в содеянном. В ходе обыска у Хованского будто бы изъяли несколько компьютеров, а также нашли пистолет. Что ж, российский политический пейзаж все больше напоминает белорусский. Зачищают не только политическое поле и СМИ, но и блогосферу.

А тут еще Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, запрещающий отрицать роль СССР в победе над нацистской Германией и «гуманитарную миссию» страны при освобождении стран Европы в годы Второй мировой войны. Кроме того, запрещается отожествлять цели, решения и действия руководителей и военных СССР с целями и действиями руководства нацистской партии и немецких военных. Все это еще очень сильно сужает границы свободы слова, и делает обращение к теме Второй мировой войны чрезвычайно рискованным для тех, кто не разделяет кремлевскую картину войны.

В преддверие встречи с Джо Байденом Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия». В нем он особенно озаботился проблемой Украины. Путин сравнил украинский закон о коренных народах с расистской теорией нацистской Германии, хотя в украинском законе нет ни слова о разделении людей по крови: «Наверное, нужно вспомнить, как возникла Украина как государство. Это порождение советского периода. Люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе, это просто некорректно, это смешно и глупо. Это не соответствует истории абсолютно. Это первое. Второе — само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные — это уже совершенно точно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью, как быть? Я не знаю. Зеленский — он же еврей по национальности. У него там какие-то корни, кровь намешана. Что делать с этими людьми? Их что сейчас будут, как в нацистской Германии, мерить им черепа циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и ненастоящего. Так и там будут определять настоящего украинца и ненастоящего?.. Я уже не говорю о дискриминации по языку и другим составляющим нормальной жизни человека. Но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому. Вы понимаете, это такой мощный очень серьезный удар по русскому народу в целом. И, конечно, это не может быть для нас безразличным».

Считать украинцев отдельным народом Путин по-прежнему не готов, равно как и разрешать Украине вступать в НАТО и Евросоюз. Он уверен, что США и другие члены Североатлантического союза должны принимать Украину в его ряды только с согласия Москвы: «Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, над Днепропетровском до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?». Можно предположить, что, если Байден хочет на саммите поговорить прежде всего о правах человека, то Путин собирается сделать главной темой тему Украины и получить гарантии ее невступления в НАТО. Но наверняка не получит. Байден не захочет входить в историю как президент, который потерял Украину для США. И, похоже, американцы послали Путину своеобразное предупреждение. После того, как российский патруль довольно грубо развернул американскую колонну в Сирии, чтобы продемонстрировать свою крутизну, ответка прилетела незамедлительно. На мине, заложенной диверсионной группой повстанцев неизвестной политической ориентации, подорвался бронеавтомобиль российской военной полиции в провинции Хасеке. Один военнослужащий погиб, трое получили ранения. Американцы и их турецкие союзники дали понять, что вполне могут закрыть глаза на инфильтрацию диверсионных групп через линию соприкосновения, если русские военные будут слишком уж наглеть. Вот и Байден предупредил, что не ожидает каких-то конкретных результатов от встречи с Путиным. Но зачем тогда вообще встречается? Ведь эта встреча нужна только Путину.