Путин пугает, а Западу не страшно

Сразу после публикации статьи Конституционный суд Украины подтвердил конституционность закона о государственном языке

Опубликовав статью «Об историческом единстве русских и украинцев», Владимир Путин ясно дал понять, что никакие переговоры с Владимиром Зеленским в ближайшем будущем невозможны, поскольку разговаривать им не о чем. То, что Владимир Александрович вообще отреагировал на эту статью и даже похвалил Владимира Владимировича за то, что, наряду с русским текстом, он также опубликовал ее перевод на украинский, следует признать дипломатической ошибкой. Подобные пассажи вообще лучше игнорировать и не давать повода для развертывания в Украине дискуссий на тему, являются ли украинцы и русские единым народом и должны ли они жить в вечном союзе друг с другом. Не буду разбирать историческую часть статьи — и так уже очень много и вполне убедительно писалось о том, что теория о русских и украинцах как едином народе основана на фальсификациях, подтасовках и игнорировании очевидных фактов. Обращусь к современной части статьи.

Весьма показательно, что путинский опус был опубликован только на официальном президентском портале «кремлин.ру», который посещают только чиновники, журналисты и эксперты, но никак не широкая публика. Если бы Путин думал своей статьей просветить массы российских и украинских читателей, он бы без труда нашел возможность опубликовать ее в каком-то более читаемом издании, например, в «Российской газете» и на одном из многочисленных пророссийских сайтов в Украине (наверняка ни там, ни там Владимиру Владимировичу бы не отказали). Но российский президент, повторяю, предпочел выбрать для публикации свой собственный официальный портал. Это говорит о том, что статья не предназначалась для широкой российской и украинской публики. Она даже не предназначалась и для украинского политического класса. Этот класс уже давно поделен на пророссийское меньшинство, которое фактически разделяет основные идеи путинской статьи, хотя и старается это не афишировать, чтобы не потерять симпатии голосующих за него украинских избирателей, и на всех остальных, для которых главные положения статьи «Об историческом единстве русских и украинцев» являются оскорбительными. В этом разделении путинская статья ничего не изменит.

На самом деле она адресована западным партнерам Кремля, и ее размещение на официальном портале призвано подчеркнуть, что высказанные в ней положение являются официальной позицией Москвы. Все нынешнее противостояние России и Украины Путин сводит к козням Запада, как результату «целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства... Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача — разделить, а затем и стравить между собой части единого народа». Он приписывает Западу реализацию проекта «анти-Россия», каковой, по мысли Путина, хотят сделать Украину.

О Белоруссии и белорусах как «Анти-России» Путин не говорит, видно, будучи уверен, что теперь Лукашенко, оказавшийся под жесткими западными санкциями, ничего подобного не допустит. Сам Александр Григорьевич в очередной раз встретился с Владимиром Владимировичем в Петербурге и выпросил очередной кредит, на этот раз — для компенсации потерь Белоруссии от российского налогового маневра в сфере энергоносителей. Посадка на длительный срок пророссийского кандидата в Белоруссии Виктора Бабарико на атмосферу переговоров, судя по всему, никак не повлияла. А сразу после возвращения батька устроил очередную охоту на правозащитников, устроив серию обысков и задержаний в белорусских правозащитных организациях и, вероятно, сделал это с одобрения Старшего брата. Путин же милостиво соизволил упомянуть на встрече с белорусским коллегой «про наши планы дальнейшего строительства Союзного государства», а потом сообщил российскому телевидению, что Союзное государство с Белоруссией представляет собой определенный уровень интеграции с полным сохранением суверенитета, а не государство. Это означает, что пока что Белоруссию Владимир Владимирович аннексировать не будет, но надеется добиться от Лукашенко полного подчинения российским требованиям.

Сам Путин, возможно, искренне верит, вслед за последними русскими императорами и их министрами, что русские (великороссы), украинцы (малороссы) и белорусы составляют триединый русский народ. И еще предлагает: «Действующие власти на Украине любят ссылаться на западный опыт, рассматривают его как образец для подражания. Так посмотрите, как живут рядом друг с другом Австрия и Германия, США и Канада. Близкие по этническому составу, культуре, фактически с одним языком, они при этом остаются суверенными государствами, со своими интересами, со своей внешней политикой. Но это не мешает их самой тесной интеграции или союзническим отношениям». Насчет нынешних взаимоотношений США и Канады, Германии и Австрии — все верно. Только отмечу один маленький нюанс: интересно, какими бы были их взаимоотношений, если бы, например, Австрия аннексировала бы германскую Баварию, а США — канадский Квебек?

Путин утверждает, что «представители Украины периодически заявляют о «полной приверженности» Минским соглашениям, на деле же руководствуются позицией об их «неприемлемости». Не намерены всерьёз обсуждать ни особый статус Донбасса, ни гарантии для живущих здесь людей. Предпочитают эксплуатировать образ «жертвы внешней агрессии» и торговать русофобией. Устраивают кровавые провокации в Донбассе. Словом, любыми способами привлекают к себе внимание внешних покровителей и хозяев». Интересно, о чем после такого пассажа Зеленскому с Путиным говорить?

Главное же, Путин пригрозил Западу: «Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну». Читай: если Украина попытается вступить в НАТО, то Россия будет воевать с ней. А в беседе с журналистами по поводу своей антиукраинской статьи сказал еще более откровенно: «Да, конечно, любая страна имеет право выбирать свой путь, это не оспаривается. Но знаете, так же как любой человек, он свободен, но есть такая известная формула: свобода человека, каждого, ограничена свободой других людей. Если она вступает в противоречие со свободой другого человека, то тогда нужно подумать о каких-то ограничениях, самоограничениях. То же самое касается и государств. Если мы видим, что создаются определённые угрозы, тем более угрозы в сфере безопасности, то мы, конечно, должны понять, что нам с этим делать».

А еще Путин прямо заявил, что одним из поводов к написанию статьи стал украинский закон о государственном языке (сразу после публикации статьи Конституционный суд Украины подтвердил его конституционность). По мнению Путина, «речь идёт о том, что русские люди на территориях исторической России объявляются пришлыми и, по сути, начинается их выдавливание с этой территории — вот что происходит. И в том числе это было одним из триггеров к появлению этой статьи».

И тут же, буквально в день публикации статьи, начались новые масштабные военные учения России недалеко от украинских границ. А министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в, по сути, прифронтовой Ростов-на-Дону заявил, что вооруженные силы России имеют самую высокую долю современного вооружения и боевой техники среди армий мира — почти 71 процент, а «если говорить о Стратегических ядерных силах, то уровень современности больше чем 80 процентов». Разумеется, серьезные эксперты над этим заявлением только посмеются, да еще подумают: должно быть Кужегетович там, в Ростове, с утра лишний стакан хватил. Но на простодушную российскую публику такого рода заявления пока еще действуют, как и на часть западной публики, но не столь значительную. И повторение ранее не реализованной угрозы вторжения в Украину под видом маневров тоже смеху подобно. Запад уже показал, что не слишком серьезно относится к российской военной угрозе. Иначе не рискнул бы британский эсминец (явно с ведома США) пройти вдоль крымского побережья в тех водах, которые Россия считает своими территориальными водами (хотя остальной мир их таковыми не признает).

Самый же классический пример, доказывающий, кто кого боится, это звонок Байдена Путину по поводу недавних атак хакеров-вымогателей, осуществленных против американских инфраструктурных компаний с российской территории, и особенно то, что за этим звонком последовало. Байден предупредил, что если Россия не обуздает своих хакеров, то США нанесут удар не только по используемым хакерам серверам, но и по стране, которая их укрывает. Давно уже является секретом Полишинеля то, что российские хакеры теснейшим образом связаны со спецслужбами, а многие из них являются кадровыми сотрудниками ФСБ. Конечно, иной раз хакеры могут посвоевольничать, чтобы срубить лишних денег, но в целом процесс спецслужбами контролируется. И лучшим доказательством этого служат последствия разговора Байдена с Путиным. Сразу после него все сайты, связанные с известной хакерской группой REvil, как по команде (а вернее, именно по команде) одновременно исчезли из даркнета, как будто их там и не было, и тем самым еще раз доказав свою теснейшую связь с российским государственными органами. Так кто же кого боится? Ответ очевиден.