Последствия ультиматума Нуланд

Дело Дерипаски — Ротенбергам, Тимченко, Ковальчукам, Сечину приготовиться

Похоже, что в Москве не поняли или неправильно интерпретировали желание Виктории Нуланд приехать для переговоров. В свойственном стиле там принялись считать и взвешивать на какие уступки пойдет администрация Байдена ради отхода России от Китая, за согласие на размещение американских баз в государствах Центральной Азии и не собирается ли Вашингтон, наконец, отказаться от поддержки Украины.

На самом деле третий человек в государственном департаменте приезжала, чтобы подвести итог периоду, который Байден дал Путину в Женеве для приведения российской политики в более или менее нормальное и предсказуемое состояние. Тогда американский президент дал российскому шесть месяцев, чтобы составить представление о нем. Другими словами, был определен срок исправления и отказа от агрессивной политики.

При этом российское руководство было недвусмысленно предупреждено, что при невыполнении обещаний последуют достаточно жесткие меры. Вашингтон не расположен шутить и прощать. У него достаточно много чего есть в запасе, чтобы добиваться своих целей и принуждать при необходимости к ответу за свои слова.

В Москве решили сыграть в неприступность и открыли стрельбу из всех орудий. Хамство на федеральных каналах и в комментариях чиновников напоминало девятый вал, так называемые эксперты бесновались и только не бились в падучей. В Москве сделали вид, что могут таким образом ответить крупнейшей стране мира по политическому и экономическому весу и показать urbi et orbi, что им никто не указ.

После такого приема Нуланд и продолжения в виде разрыва России с НАТО ответ долго ждать не пришлось. И он последовал по олигарху Олегу Дерипаске.

ФБР произвело обыски в домах родственников олигарха в Нью-Йорке и Вашингтоне. Искали и смотрели основательно. В столице обыск длился более 10 часов, а по его окончании оттуда вынесли несколько десятков коробок с документами и предметами. 

Судя по комментарию Дерипаски, приправленному большим количеством ненормативных выражений, действия ФБР и наличие двух судебных ордеров оказалось для него крайне неприятной неожиданностью. Очень напоминает ситуацию we’re toast — все пропало, пахнет жареным

В самом деле, не следует воспринимать всерьез его слова, что дома были брошенными, то есть в них никто не жил. И это при том, что дом в Вашингтоне стоимостью $16 млн. расположен в престижном районе и относится к числу самых дорогих. Такую собственность безнадзорной не оставляют и деньги на ветер не бросают.

Не нужно считать американских следователей и оперативников несмышленышами, которые не знают состояние соответствующих домов, и кто в них обитает. Все знали и шли не наугад, а по тщательно разработанному плану. Иначе бы судья не выдал ордер. Ведь его нужно было убедить в наличие достаточных оснований для обысков.

И еще важный факт. Если делом занимается ФБР, то речь идет об угрозе национальной безопасности США. В противном случае это прерогатива местных правоохранителей. Уже из этого следует, что все упирается не только в финансовые нарушения. Ситуация гораздо серьезнее.

Сделаем одно важное замечание. В США четко придерживаются принципа разделения властей. Следствие по Дерипаске шло давно и вышло на финишную прямую только сейчас. В этом смысле нет прямой связи между визитом Нуланд и обысками. Другой вопрос, что администрация Байдена не преминула воспользоваться возникшей возможностью, чтобы указать Москве какие неприятности ждут очень серьезных людей и их собственность. Не только в США, но в Европе и по всему миру.

В сенате обсуждают бюджет, в том числе оборонный, на будущий год. В последнем прописаны в варианте палаты представителей очень серьезные санкции против 35 российских высших чиновников и олигархов. Предусмотрены такие меры, что дух захватывает. Так что проблемы Дерипаски очень хорошо ложатся в предупреждения, если хотите, ультиматума Нуланд.

Вместе с тем происходящее имеет несколько кейсов.

Во-первых, для демократов очень важно найти доказательства того, что Трамп получал помощь от России во время избирательных кампаний 2016 и 2020 гг. Сюда же относится расследование возможного подкупа американских законодателей, когда голосами республиканцев компании Дерипаски были выведены из-под санкций.

Во-вторых, Министерство финансов США имеет доказательства, что Дерипаска отмывал деньги Путина. Об этом говорится в письме министерства адвокатам Дерипаски. Копия письма была опубликована газетой The Financial Times. Очень похоже, что этому расследованию, затухшему во времена предыдущей администрации, придан новый мощный импульс. Найти и подвесить деньги Путина — это очень сильный козырь в рукаве администрации Байдена.

Об особых отношениях Путина и Дерипаски говорит то, что как писала газета «Коммерсант», буквально накануне обысков по решению правительства России его компании были освобождены от уплаты экспортной пошлины, в то время как из других металлургических компаний буквально выжимают все соки и заставляют платить налогов гораздо больше. Экспортные пошлины для них тоже увеличиваются.

В-третьих, Дерипаска нарушил санкционный режим. Его компании вывели из-под санкций при условии, что он не будет ими управлять. Однако из Европы пришли сведения, что формально он свои посты оставил, а реально продолжал руководить своей алюминиевой империей. В Америке такое не прощают, да и другим будет наука.

В-четвертых, каждый контакт и переговоры Путина и Байдена сопровождаются усилением санкций. Так было в июне во время и после их встречи в Женеве, российские хакеры прекратили свою деструктивную деятельность после телефонного ультиматума Байдена и вот теперь вслед за визитом Нуланд новый удар.

В-пятых, на встрече начальника Генерального штаба России Валерия Герасимова и председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли была достигнута договоренность о размещении американских баз в государствах Центральной Азии. Формально против режима талибов, а на самом деле против Китая. Во время визита Нуланд Россия отказалась от договоренности и вынесла свой отказ в публичное пространство. Это как минимум нарушение конфиденциальности переговоров. Такие действия, граничащие с оскорблениями, не прощают.

В-шестых, дело Дерипаски ясный и недвусмысленный сигнал ближайшему окружению Путина. Всем этим Ковальчукам, братьям Тимченко, Ротенбергам, Сечину как минимум, а на самом деле список этот гораздо длиннее. Нарушается договоренность, что российский режим обеспечивает им безопасность, их капиталам и собственности за границей. Со своей стороны олигархи финансово поддерживают внешнеполитические авантюры и внутренние расходы Путина по борьбе с оппозицией через внебюджетные фонды. Именно через них финансируются наемники в Сирии и Ливии, Центральноафриканской республике, Мали, а также на Донбассе. Вашингтон явно показал нарушение такого баланса без возможности его восстановления.

В-седьмых, как продолжение предыдущего. Можно не сомневаться, что в Европе будет продолжение. В первую очередь, в Великобритании, где у российских олигархов огромная собственность и депонированы большие средства. Самое ужасное, что некуда деньги и капиталы эвакуировать. Не в Китай же или Северную Корею.

И последний кейс. От происходящего с Дерипаской должны вздрогнуть и украинские олигархи, особенно связанные с Россией. Им гораздо хуже, чем российским. За них точно никто не заступится и потерь не компенсирует. Так что им лучше не взаимодействовать с агрессором, не мешать реформам, а наоборот, помогать. Тогда зачтется.