Почему «Спутник V» не любят в Европе

А также почему не стоит верить Всемирной организации здоровья

Агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой утверждается, что появление коронавируса SARS-CoV-2 в человеческой популяции может быть связано с торговлей дикими животными в Китае. Журналисты ссылаются на доклад, который в ближайшее время обнародует Всемирная организация здравоохранения. В докладе утверждается, что SARS-CoV-2 очень похож на вирус, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), полученный человеком от диких животных —  небольших хищных млекопитающих циветт. Предполагается, что циветты могли стать промежуточным носителем на рынке в Ухани, через которого ковид-19 передался от летучих мышей человеку.

Британский зоолог Питер Дасзак утверждает, что «тот же путь, каким возник ТОРС, существовал и для нового коронавируса». Доминик Дуайер — микробиолог из Сиднея и участник группы ВОЗ, готовивший доклад, предполагает, что вирус начал распространяться из-за зараженного животного, которое продали на рынке в Ухани или где-то вблизи этой местности. Джоэл О. Вертхайм — доцент медицины Калифорнийского университета из Сан-Диего считает, что рынок просто стал ключом для проникновения коронавируса в человеческий организм от циветт.

Эта, как и другие версии, изложенные в готовящемся к публикации докладе ВОЗ, преследуют, как представляется, единственную цель — убедить мировую общественность в том, что ковид-19 возник естественным путем через рынок диких животных в Ухане и, наоборот, не имеет никакого отношения к вирусной лаборатории в том же Ухане. Учитывая, что Всемирная организация находится под сильнейшим китайским влиянием и в значительной мере финансируется Китаем, можно понять, что ВОЗ кровно заинтересована в том, чтобы не признавать крайне неудобную для Китая версию о лаборатории в Ухане. Ведь тогда придется признать проведение в этой лаборатории рискованных экспериментов, а также халатность и злой умысел как со стороны руководства лаборатории, утаившей катастрофу с корановирусом, так и со стороны центральных властей, допустивших длительное утаивание руководством лаборатории утечки коронавируса, а потом еще несколько месяцев, в свою очередь, таивших от мира возникновение новой эпидемии. Версия же с циветтами не выдерживает критики. Действительно, ТОРС, вызванный коронавирусом SARS и переданный человеку от циветты, был впервые выявлен в ноябре 2002 года, когда им заболел 46-летний мужчина из Фошаня в китайской провинции Гуандун. Но эпидемия ТОРС продолжалась всего 9 месяцев, с ноября 2002 по июль 2003 года, и тот коронавирус и по смертоносности, и по агрессивности отличался от нынешнего в сотни раз. Тогда заразились, по официальным данным, 8096 человек в 29 странах, и 774 из них умерли. Даже если эти данные занижены в десятки раз, с нынешней пандемией ту эпидемию не сравнить. Так что циветты в случае с ковид-19, думаю, совсем с краю.

Отмечу также, что недавняя смерть от ковида отрицавшего его президента Танзании еще раз доказывает, что в этой стране, как и в большинстве стран Африки, официальной статистике ВОЗ по пандемии доверять ни в коем случае нельзя, точно так же, как статистике по большинству стран Азии, включая Китай. А пока ковид не победят в этих частях света, где вакцинация от коронавируса идет на порядок медленнее, чем в Европе, Австралии и на Американском континенте, ни о какой победе над пандемией в глобальном масштабе говорить не приходится.

Что же касается реального распространения нынешнего коронавируса в мире и проблем вакцинации, то здесь показательно решительное заявление еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона о том, что Евросоюз не нуждается в российской вакцине от коронавируса «Спутник V»: «Поскольку Европа — континент, на котором больше всего вакцин (четыре), которые одобрены медицинскими регуляторами, — мы первый континент в плане производства вакцин. Нам абсолютно не нужен «Спутник V» ... Что касается «Спутника V», у россиян проблемы с его производством, и если им понадобится помощь, то мы вернемся к этому во втором полугодии, но сейчас приоритет отдан европейцам».

Можно предположить что столь резкая оценка со стороны еврочиновника вызвана не качеством российской вакцины самим по себе. Тем более, что тот же Бретон несколькими днями ранее заявил, что в Еврокомиссии не сомневаются в качестве «Спутника V», но ей известно, что у РФ «также есть сложности с производством этой вакцины». Как представляется, в данном случае налицо влияние двух других факторов Первый фактор — политический. В условиях резкого обострения отношений России и Евросоюза в результате отравления Навального, его последующего ареста и заключения в тюрьму, равно как и жестокого подавления протестов его сторонников, Брюсселю очень неудобно применять у себя российскую вакцину, независимо от степени ее надежности. Второй же фактор можно назвать психологическим. Российские власти слишком сильно искажали и продолжают искажать данные, связанные с эпидемией коронавируса в своей стране, а это порождает сомнения и в официальных данных об эффективности и безопасности российских вакцин от коронавируса. Что Россия продолжает искажать данные о ковид-19, видно из следующего примера.

По официальным данным, в России на 23 марта было выявлено 4 474 610 случаев заражения (дневной прирост — 8457 человек), что означает 30 652 инфицированных на 1 млн. жителей. Из них умерло 95 818 человек (2,15%) (дневной прирост — 427 смертей) и было использовано 117 900 000 тестов, или 813 тестов на 1000 жителей. В Украине на ту же дату, и то же по официальным данным, было зарегистрировано 1 565 732 инфицированных (дневной прирост — 11 476 человек), что означает 35 958 инфицированных на 1 млн. жителей. От ковид-19 здесь умерло 30 431 человек (1,95%) (дневной прирост — 333 смерти) и было использовано 7 726 035 тестов, или 177 тестов на 1000 жителей. Для эталонных США на 23 марта был выявлено 30 614 235 заражений (дневной прирост — 46 068 человек), что дает 92 099 заражений на 1 млн. жителей. Умерло 556 357 человек (1,82%) (дневной прирост — 487 смертей) и было использовано 391 644 931 тест, или 1178 тестов на 1000 жителей. Если бы в России было бы использовано столько же тестов на коронавирус на душу населения, сколько в Америке, то там было бы выявлено около 6 483 500 инфицированных, из которых умерло примерно 139 395 человек. Однако показатели избыточной смертности за период пандемии говорят, что в России от коронавируса и его последствий умерло в несколько раз больше человек, чем то число в 139 395 смертей, которое мы получили, применив американские нормы к российской статистике.

За январь 2021 года — последний месяц, по которым есть данные Росстата, избыточная смертность в России будто бы составила 55 694 человек. Поскольку в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года смертность в России возросла на 94 070 человек, столь резкое снижение прироста смертности всего за один месяц (тогда как ранее 4 месяца подряд избыточная смертность росла), наводит на мысли о возобновлении статистических манипуляций, связанных с искусственным занижением смертности. Это возобновление может быть связано со стремлением показать эффективность российской вакцины «Спутник V». По нашей оценке, в избыточную смертность за декабрь 2020 года также вошла неучтенная ранее избыточная смертность за декабрь 2019 года в размере не менее 7000 человек. Тогда избыточную смертность в декабре 2020 года можно оценить в 87 000 человек. Если предположить, что избыточная смертность в январе и феврале 2021 года оставалась примерно на таком же уровне, то общее число умерших от ковида в России к 1 марта 2021 года можно оценить в 600 тыс. человек. Если же избыточную смертность за первые 22 дня марта 2021 года оценить в 22/31 от избыточной смертности в декабре 2020 года, то общее число умерших в России от коронавируса к 23 марта 2021 года можно оценить в 661,7 тыс. человек, что в 4,75 раза больше, чем наша оценка числа умерших в России от ковида по американским нормам, и в 6,9 раза больше числа умерших в России от ковида на 23 марта 2021 года по официальным данным.

По сравнению с числом умерших от коронавируса в США, в России, по нашей оценке, умерло в 1,2 раза больше. Если смертность от ковида в России действительно составляет 2,15% от общего числа инфицированных, то общее число инфицированных при смертности в 661,7 тыс. человек должно составить около 30 777 тыс. человек. Если же предположить, что верна наша оценка общего числа инфицированных в России на основе американской нормы тестирования на душу населения в 6 483 500 инфицированных, то смертность от ковида придется оценить в 10,2%, что представляется совершенно невероятным. Приходится сделать вывод, что в России сознательно и многократно занижается не только число умерших от коронавируса, но и общее число инфицированных, реально выявленных российскими медиками с помощью тестов на ковид-19.

Если мы применим американские нормы тестирования к статистике по Украине, то получим, что в Украине реальное число инфицированных можно оценить в 10 420 тыс. человек, а число умерших от ковида — в 203 120 человек, что в 3,3 раза меньше, чем в России. Это говорит о том, что душевые показатели заболеваемости и смертности от ковид в России и Украине практически совпадают. Цифры, конечно, трагические, но об одном можно сказать уверенно: в Украине, в отличие от России, не происходит никакого сознательного занижения как числа инфицированных, так и числа умерших от пандемии. Все расхождение между официальными данными и реальным числом инфицированных и умерших происходит только за счет того, что в Украине до сих пор использовано в несколько раз меньше тестов на коронавирус на душу населения, чем в США и других странах Запада.