Обмен устрашением

«Учитывая то, что мы живем с таким неадекватным соседом, надо быть готовыми ко всему. И не паниковать», - эксперт

В последние дни можно наблюдать набирающую обороты истерию по поводу возможного широкомасштабного нападения России, о котором активно пишут и говорят все последние месяцы. Ситуация особенно накалилась после того, как отдельные страны (США, Великобритания, Австралия…) рекомендовали своим посольствам в добровольном порядке покинуть территорию Украины. Давайте разберемся в этом потоке информации и попытаемся ответить на вопрос – есть ли основания для паники?

Прежде всего, напомним, что Россия уже восемь лет активно ведет войну против Украины по многим направлениям – дипломатическом, информационном, энергетическом,  диверсионном, с использованием спецслужб, и, конечно же, военными средствами с применением армии. На начальном этапе (2014-2015 гг.) спецоперация против Украины носила наступательную фазу с захватом Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины. Добившись подписания Минских соглашений, ощутив реальное сопротивление на Донбассе и получив западные санкции, Москва отказалась от активных боевых действий, сосредоточившись на гибридной войне всё теми же средствами – дипломатия, информационная составляющая, спецслужбы и регулярные обстрелы украинской территории на линии фронта в Донецкой и Луганской областях, в результате чего постоянно гибнут люди.  

В таком режиме ситуация пребывает с 2015 года, что не устраивает Кремль. Их задача – окончательное решение украинского вопроса: как минимум контроль государства посредством марионеточного пророссийского правительства, а как максимум завоевание и полная ликвидация украинской государственности. Поэтому весной 2021 года Россия начала использовать новую тактику – наращивание военной техники и живой силы у восточных границ Украины, а также на территории оккупированных Крыма и ОРДЛО. Более того, произошло существенное увеличение количества и масштабов военных учений на западе России и на оккупированных украинских территориях. С тех пор продолжаются так называемые карусели российской армии, когда они то отводят, то приближают военную технику и живую силу к границам Украины. Кроме этого, перебрасывают военных с центральных и восточных округов на запад РФ.

Осенью прошлого года ситуация снова обострилась, снова заговорили о большой войне. Насколько она реальна? Можно точно сказать, что Россия к ней готова и продолжает готовиться. Но пойдет она на широкомасштабное и фронтальное наступление только в том случае, если исчерпаются все остальные возможности и попытки загнать Украину в московское ярмо. Пока же Кремль будет использовать угрозу войны как постоянный рычаг давления на Украину и элемент торгов с Западом. Как известно, россияне выкатили американцам и европейцам ряд наглых, циничных и невыполнимых ультиматумов, которые фактически лишают Украину самостоятельной внешней политики и ставят крест на самом НАТО. Вместе с тем, следует понимать, что ставки настолько поднялись (отсюда нагнетание ситуации и определенная истерия), что исключать попытки какой-то молниеносной военной операции на одном или нескольких направлениях одновременно со стороны России против Украины нельзя. Это будет рассматриваться Москвой как принуждение к выполнению их неоимперских хотелок.

К примеру уже сейчас ведется подготовка к различным сценариям. Одно из опасных направлений для Украины – северное. На территории Беларуси с 10 по 20 февраля запланированы совместные российско-белорусские масштабные учения «Союзная решимость – 2022». В маневрах будут задействованы почти все Вооруженные силы Беларуси, а также части Восточного военного округа, Воздушно-космических сил (ВКС) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Возникает вопрос – если учения носят оборонительный характер, то почему в них участвует авиация и десантники? Конечно же, чтобы, в том числе, отрабатывать наступательные операции.

В ответ на агрессивные действия Кремля, Соединенные Штаты Америки могут отправить в страны Восточной Европы и Балтии до 5 тысяч военных, корабли и самолеты, сообщает The New York Times. По данным собеседников издания, президент США Джо Байден сейчас рассматривает такую возможность. Предоставленные ему варианты включают отправку от 1 тысячи до 5 тысяч военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью увеличения этого числа в 10 раз, если «ситуация ухудшится». Более того, Министерство обороны США привело в состояние повышенной готовности 8,5 тыс. военных на случай, если понадобится перебросить их в Европу, заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Еще одно важное событие произошло недавно. В отставку подал глава Военно-морских сил Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах. Причиной стало его скандальное заявление о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. «Я попросил министра обороны Кристине Ламбрехт немедленно освободить меня от моих обязанностей. Министр принял мою просьбу», - говорится в заявлении Шёнбаха (Reuters). Глава ВМС ФРГ выразил свое мнение о Крыме на конференции индийского института оборонных исследований Манохара Паррикара. Он также заявил, что президент РФ Владимир Путин хочет, чтобы его уважали. По мнению вице-адмирала, Путин, «вероятно, заслуживает» уважения. После появления слов Шёнбаха в СМИ он сказал, что «неправильно оценил ситуацию» и «не должен был так поступать». Также Шёнбах отметил, что его мнение не отражает официальную позицию Минобороны Германии.

Такими оказались последствия для Шёнбаха. А вот что ожидает Россию, если в Кремле решатся на реализацию военного сценария, западные политики неоднократно предупреждали. Это приведет РФ к экономическому коллапсу. Ведь уже сегодня военный шантаж Москвы обваливает рубль и российскую экономику. Уже сейчас мировые банки начинают отказываться от российского рубля. Весенняя активизация российской армии вблизи украинской границы и на территории ОРДЛО, а также Крыма привело к тому, что в начале 2022 аналитики крупнейшего по активам в США банка JPMorgan, под управлением которого находятся активы в размере 2,6 триллиона долларов США, поставил крест на российской валюте. В банке пересмотрели свои позиции и отказались от длинных вложений в рубль, хотя еще год назад рублевые позиции JPMorgan находились выше рынка.

В Украине внимательно следят за российскими угрозами и также готовятся. После заседания Совета национальной безопасности и обороны 24 января, президент Украины Владимир Зеленський заявил, что власти делают «абсолютно всё» для деэскалации ситуации на востоке Украины вместе с «партнёрами, дипломатами и военными». «Все под контролем. Причин для паники нет», – заявил Зеленский (svoboda.org).

«История с дипломатами – это очень профессиональная манипуляция. Вообще вся эта информационная кампания по поводу того, что «Путину завтра нападет» построена супер профессионально, - считает военный эксперт Олег Жданов. - Во-первых, речь идет не о дипломатах, а о членах их семей. Во-вторых, речь идет не об отзыве, а о предложении добровольно покинуть страну членам семей дипломатов. Всё это элементы «холодной войны». Идет жесткое противостояние России и Запада по принципу тех, кто первый моргнет. Поэтому и происходит обмен устрашением. К примеру, Путин снова готовит военные учения и будет махать ядерной дубиной на весь мир. Какова цель такого противостояния? Напомню, что первым информацию об угрозе нападения России на Украину обнародовал 30 октября Washington Post. Таким образом, на Западе решили окончательно закрыть «вопрос Путина». В том плане, что Путин постоянно хочет вернуться на мировой Олимп и сделать Россию страной №2 или №3, а может, и №1. То есть, он стремится делить мир на троих – США, Китай и Россия. Но США пока не видят Россию в ранге супердержав. Запад видит Россию на уровне Украины. Вот они и пробуют опустить Путина в его амбициях к противоборству с нами, а не на уровень противоборства с США. При этом они лишают Россию рынков сбыта, ограничивают финансовые возможности».

«Что касается нас, граждан Украины, то учитывая то, что мы живем с таким неадекватным соседом, то мой совет – быть готовыми ко всему и не паниковать, - продолжает Олег Жданов. - Нам нужно надеяться только на себя. «Тревожный чемодан» должен быть у всех. Каждый должен определить сценарий действий в случае кризисной ситуации – идти в военкомат, в добровольческие батальоны, к территориальной обороне, или брать «тревожный чемодан» и становиться беженцем. А еще нужно внимательно следить за новостями из России. Ведь когда произойдет накопление войск в непосредственной близости от наших границ (а это 20-30 км), тогда мы будем понимать, что Путин действительно формирует ударную группировку для нападения на нас. Тогда уже все будет серьезно. А еще в качестве определенной шутки посоветую следить за аэропортом Жуляны, где есть самая большая стоянка частных самолетов. А именно – за терминалом D возле авиационного музея с забором выше 6 метров, специально построенным для избранных персон».

В отличие от 2014-го, сегодня украинская армия намного сильнее, а общество в абсолютном большинстве психологически готово воевать и давать отпор. Легких прогулок по украинской территории у россиян больше не будет, если сунуться дальше, то получат настоящий ад и гробы. Дополнительные возможности и помощь также поступают от стратегических партнеров Украины – США, Великобритании, Канады, Турции, Польши, стран Балтии. Все эти компоненты в комплексе являются сдерживающим фактором для Кремля, поэтому выбор за путинским режимом – пойдет ли он на очередную кровавую авантюру, ввергнув весь регион в хаос и трагедию.