Двусторонний диалог и украинская узнаваемость

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Японии Сергей КОРСУНСКИЙ: «Мы просто обязаны воспользоваться нынешним переходным периодом, когда формируется новая архитектура мирового порядка, чтобы занять свое, пусть пока и скромное место, но — свое»

«МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ»

— Со времени официального назначения вас послом Украины в Японии прошел год. На каких задачах было сосредоточено ваше внимание? Что и в каких сферах удалось реализовать?

— Прежде всего хотел бы подчеркнуть приоритеты, которые были поставлены перед Посольством Украины в Японии руководством государства и министерства, и которые, конечно, являются и моими приоритетами. Это — оживление диалога на высшем уровне, существенная активизация экономического сотрудничества, сотрудничества в области безопасности, информационная экспансия Украины в Японии. Между нашими странами нет политических противоречий, мы придерживаемся общих ценностей демократии и прав человека, выступаем против применения силы в международных отношениях, защищаем свободу судоходства. Япония — единственная страна Азии в G-7, она самый крупный контрибьютор в МВФ и второй — в ЕБРР, потому и сотрудничество с этой страной имеет более широкий характер, чем просто двусторонние отношения.

Если очень коротко о том, что удалось сделать, — состоялся телефонный разговор Президента Украины В.Зеленского с премьер-министром Японии Й.Суга, после которой глава Украинского государства направил главе правительства Японии письмо с изложением концептуальных предложений относительно развития двустороннего диалога по всем направлениям; состоялся первый в истории двусторонних отношений визит министра обороны Украины А.Тарана в Японию; также Япония впервые направила наблюдателей для участия в учениях SeeBreeze 2021; состоялись два раунда переговоров между министерствами финансов двух стран по заключению новой Конвенции об избежании двойного налогообложения (вы же мне не поверите, до сих пор действует конвенция 1986 года?). Совместно с Госпотребслужбой открыт рынок Японии для молочной продукции из Украины, на рынке Японии появилось украинское вино и ряд других товаров, разблокирована работа почтового сервиса, есть и первые ласточки по инвестиционным проектам в Украине таких компаний, как Sumitomo, Hitachi, Marubeni. Особенно важно, что наконец состоялась тендерная процедура отбора исполнителей по проекту модернизации Бортнической станции аэрации стоимостью 1 млрд долларов в рамках японской программы «Официальная помощь развитию». Надеемся на завершение рассмотрения предоставленных предложений до конца августа этого года. Государственный министр иностранных дел Японии Такаши Уто выступил на конференции по вопросам реформ в Украине, состоявшейся недавно в Вильнюсе, налаживается сотрудничество между Укроборонпромом и соответствующим агентством Японии. В диалоге находятся наши космические агентства, мы упорно работаем с японской стороной о начале переговоров по заключению соглашения о свободной торговле. Как только спадет пандемия, вернемся к разговорам о безвизовом режиме.

Одним из приоритетных направлений, особенно в условиях пандемии, была и остается активизация информационного присутствия Украины в Японии через соцсети, и я могу сказать, что количество подписчиков наших аккаунтов в твиттере стремительно растет и измеряется тысячами, а количество посетителей исчисляется миллионами. Мы используем эти аккаунты для продвижения украинской продукции, политических месседжей, создания благоприятного имиджа Украины в Японии. Мне кажется, у нас получается.

В ГОРОДЕ ХИМЕДЖИ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕН, ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ И НА ВЕСЬ МИР ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЯПОНСКИЙ ЗАМОК, УЖЕ СКОРО ПОЯВИТСЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ КАРТА НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

И вы правы — я был назначен в апреле, но прибыл в Токио только в октябре прошлого года. Так что почти год прошел, но, к сожалению, под знаком пандемии коронавируса. Карантинные ограничения, которые действовали и действуют в Японии, значительно замедляют нашу работу, однако задач с повестки дня никто не снимал.

«В ЯПОНИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ»

— Формировать имидж государства в мире и в стране амбассадорства — одна из стратегических задач посла и его команды. Как за год изменился образ Украины в Японии? Какие стратегии использованы для лучшей узнаваемости нашего государства? Можем ли сказать, что Украину в Японии наконец воспринимают через украинскую, а не российскую призму?

— Немного рано говорить, что нам уже удалось преодолеть восприятие Украины в Японии через российскую, а не украинскую призму, но этот процесс активно развивается. В то же время должен сказать, что японские журналисты, освещающие события в Украине преимущественно из Москвы, делают это в целом объективно, а наша работа со СМИ в Токио привела к ряду положительных публикаций, особенно в контексте войны с Россией, оккупации Крыма. В Японии очень профессиональные СМИ. Очень помогает и то, что с нашей стороны в Укринформе есть японская редакция, а газеты «День» и «Зеркало недели» регулярно печатают публикации о Японии.

Информационные кампании, которые мы проводим в твиттере (а это наиболее популярная сеть в Японии), и делаем это на японском языке, пользуются большим успехом, о чем свидетельствуют посты японских посетителей. Это касается прежде всего украинской кухни, культуры, природы. Мне кажется, это правильный путь, по которому мы будем продолжать идти.

МАЛЫЙ ГЕРБ УКРАИНЫ, ВЫПОЛНЕННЫЙ В КЛАССИЧЕСКОЙ МАНЕРЕ ЯПОНСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ, ПОДАРОК МАСТЕРА КАЛЛИГРАФИИ ЯМОМОТО-СЕНСЕЯ ПОСОЛЬСТВУ УКРАИНЫ

Хочу особенно подчеркнуть — в Японии общественное мнение имеет большое значение. Поэтому позитивное восприятие Украины в Японии во многом зависит от мнения рядовых японцев в соцсетях. Некоторые наши твиты становились в сети вирусными, и вследствие этого были даже специальные публикации в СМИ, а телевидение Asahi посвятило этому отдельную передачу.

— Какие инициативы культурной и научной дипломатии были реализованы? Что, по вашему мнению, для этого нужно? И что этому мешает?

— За это время нам удалось осуществить несколько культурных проектов — достаточно масштабных выставок фотографий, выпуск почтовых марок, посвященных Украине, концерт памяти Василия Слипака в Йокогаме, даже твиттер-конкурс по приготовлению борща. К сожалению, Япония остается закрытой для гастролей наших коллективов из-за пандемии (ранее они осуществлялись достаточно регулярно), и мы откладываем эти планы на более поздний срок. Но в Японии живут и работают украинские музыканты -сестры-бандуристки Екатерина и Наталья Гудзий, оперные певцы Оксана Степанюк и Денис Вишня, дирижер Тарас Демчишин, функционирует несколько школ и общественных организаций в области украинского-японской культуры. Все они являются нашими хорошими партнерами в проведении культурных мероприятий. Мы вместе с японскими друзьями Украины отметили такие даты, как 10 лет землетрясения в провинции Тохоку (это когда произошла авария на Фукусиме) и 35 лет аварии на ЧАЭС — мы давно и плодотворно сотрудничаем в этой сфере.

Что касается научного сотрудничества, то хотел бы отметить заключения нескольких новых соглашений между университетами Японии и Украины, ряд лекций — которые я и мои коллеги прочитали в местных учебных и исследовательских учреждениях, деятельность Ассоциации украинистов Японии во главе с профессором Окабе Йошихико, а также очень неординарное мероприятие — онлайн-презентацию в Японии 20 проектов Украинского фонда стартапов, в которой приняли участие около 80 японских компаний.

«В ТОКИО ХОРОШО ПОНИМАЮТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ»

— Перейдем к вопросам вызовов в области безопасности. Украину и Японию объединяет опыт противостояния с Россией. Последняя открыто ведет войну против нас. Во внешней политике Япония является стратегическим партнером США. Чем конкретно Япония может помочь? В каких военных мероприятиях она имеет право участвовать?

— Япония последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Северные территории — четыре острова к северу от Хоккайдо — были в свое время оккупированы СССР и сейчас остаются российскими. Крым был оккупирован Россией уже в наше время. Китай предпринимает шаги по ограничению судоходства в Южно-Китайском море, Россия — в Черном и Азовском морях. Поэтому в Токио хорошо понимают наши проблемы. Начало двустороннему диалогу в области безопасности было положено несколько лет назад, и в этом году, после прошлогоднего перерыва, он будет продолжен. Япония последовательно поддерживает нас в ООН, ожидаем участия представителя Японии в саммите Крымской платформы. Мы начали серьезное обсуждение возможности военно-технического сотрудничества. Япония — мягкая суперсила, и послевоенная конституция страны определяет особый статус использования Сил самообороны Японии. Однако геополитические реалии меняются и требуют новых решений. Создание «квадриги» — формата США — Индия — Япония — Австралия именно в контексте вызовов безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе не является формальным актом. Для таких шагов есть основания.

«МЫ, КАК ГОВОРЯТ КИТАЙЦЫ, ЖИВЕМ В ИНТЕРЕСНЫЕ ВРЕМЕНА»

— Геополитическая ситуация в мире в последние десятилетия претерпела радикальные изменения: падение Берлинской стены, распад СССР, образование/восстановление государств на Евразийском континенте, гибридные войны, в частности на востоке Украины, новый кандидат на мировую гегемонию в лице Китая ... Каким будет мироустройство будущего? Какими, по вашему мнению, являются ключевые геополитические вызовы?

— Ключевым геополитическим вызовом на сегодняшний день является стремительное изменение либерального мироустройства, сложившегося после Второй мировой войны. Все хорошо известные нам международные институты, основы международно-правового регулирования отношений, финансово-экономическая система, которая стала основой глобализации — все это сегодня меняется на глазах. Юго-Восточная Азия — в центре этих изменений. Прежде всего они неизбежны в связи со стремительным, невиданным развитием Китая в течение последних 40 лет. Политические трансформации, начало которых я отнес бы к 11 сентября 2001 года, когда несомненное могущество США было поставлено ??под вопрос ужасными терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне, и к беспрецедентному нарушению основ международной безопасности Россией в 2014 году, стали необратимыми. Пандемия только ускорила их. Происходит переход к новому технологическому устройству, Китай — не СССР, это реально экономическая сверхдержава, с которой невозможно не считаться. Противостояние США и КНР, которого многие страны в мире хотели бы бы избежать, сопровождается процессами резкого расслоения обществ и регионов на очень богатых и очень бедных. Крайнее обострение проблем климата, параноидальная Россия, которая продолжает поддерживать все диктаторские режимы, до которых может дотянуться, паралич институтов ООН — все это вместе свидетельствует о том, что мы, как говорят китайцы, живем в интересные времена. С другой стороны, как говорил Черчилль, нельзя хорошему кризису дать закончиться без того, чтобы им не воспользоваться на позитив ...

— ... Собственно, об этом вы пишете в своей книге «Зовнішня політика в епоху трансформацій». Как Украина может воспользоваться окном возможностей? Ведь именно здесь, в Украине, происходит столкновение глобальных мировых игроков: США и России. Здесь частично решается будущее мира. Когда З.Бжезинский четко отметил, что без Украины Россия как империя не будет существовать, а стратегия последней — восстановить тот статус-кво, по которому Украина была инкорпорирована. Так как, по вашему мнению, Украина должна воспользоваться с этим шансом?

— Я думаю, сегодня у нас, пожалуй, лучший шанс еще успеть занять свое место в новом технологическом устройстве. Промедление с необходимыми реформами уже недопустимо. Но цифровизация, земельная реформа, искоренение олигархата — это только часть из многих необходимых шагов. Важно кардинально изменить парадигму развития — с сырьевых отраслей на высокотехнологичные, и при этом я имею в виду и аграрную сферу. Знаете, кто сегодня выходит в Азии в лидеры технологий производства продуктов питания? Сингапур. Разве это не удивительно? У нас есть все необходимое. Примеры Израиля, Японии, того самого Сингапура, Южной Кореи, Турции свидетельствуют — с помощью сильной политики и целевых инвестиций в образование, современные производства, исследования и разработки можно навсегда избавиться от имиджа бедной страны и изменить будущее, которое рисуют нам в Кремле, — серой зоны российского влияния. Бжезинский все четко говорил об имперском статусе России — поэтому Москва никак и не избавится от фантомного синдрома, потому и говорит Путин постоянно об одном народе, которого никогда не было. Мы просто обязаны воспользоваться нынешним переходным периодом, когда формируется новая архитектура мирового порядка, чтобы занять свое, пусть пока и скромное место, но — свое.

«ЭТИ ИГРЫ СТАНУТ, БЕЗУСЛОВНО, ИСТОРИЧЕСКИМИ»

— Совсем скоро в Японии начнутся Олимпийские игры, которые из-за пандемии были перенесены на год и, более того, которые пройдут без зрителей. В чем еще, по вашему мнению, особенность нынешней Олимпиады? Каковы ограничения? И каким образом посольство Украины привлечено к ее организации и проведению?

— Олимпийские игры проводят не государства, а Международный олимпийский комитет, который опирается на национальные олимпийские комитеты. Эти игры станут, безусловно, историческими. И не только потому, что будут проходить без зрителей, а потому, что будут продолжаться в условиях глобальной пандемии, карантина в Токио и близлежащих провинциях, без массовых публичных мероприятий и в условиях максимального ограничения контактов спортсменов со зрителями и местным населением. Звучали голоса за то, чтобы совсем их отменить, но МОК принял решение проводить, и теперь уже власти Токио работают без преувеличения 36 часов в сутки, чтобы и игры провести, и предотвратить вспышку пандемии. Мэр Токио недавно была госпитализирована в течение недели из-за переутомления. Правительство Японии, со своей стороны, принимает беспрецедентные шаги по ускорению вакцинации.

Какова сейчас ситуация с пандемией в Японии? По статистике, количество инфицированных зимой составляла 0,0063% на 126 млн населения страны. За счет чего японцам удается контролировать ситуацию, если не принимать во внимание социальную дистанцию, которая присуща японской культуре?

— Японцы очень дисциплинированные и привыкли прислушиваться к требованиям и советам правительства, даже если с ними не согласны. Все и везде ходят в масках, хотя количество инфекций что в Токио, что по всей Японии значительно меньше, чем в других развитых странах, которые в масках ходить не хотят. Япония контролирует ситуацию путем выявления кластеров заражения. Например, они не обнаружили, что распространение инфекции происходит в метро, поэтому никогда его и не останавливали. По их мнению, основное место, которое вызывает тревогу, — это рестораны, пабы, ночные клубы, поэтому их работу ограничена до 20.00, просят не употреблять алкоголь, избегать плохо вентилируемых помещений и скоплений людей. В основном японцы прислушиваются к этим требованиям и советам. Еще, например, почти прекращены командировки за рубеж, потому что даже высокопоставленные лица после возвращения должны проходить двухнедельный карантин. Само собой, создана достаточно надежная система эпидемиологического контроля в аэропортах. Там и вцыявляют значительную часть инфицированных.

«В НОЯБРЕ В КИОТО — НАКОНЕЦ! — СОСТОИТСЯ ОТКРЫТИЕ УГОЛКА УКРАИНЫ»

— Какие меры посольство планирует к 30-летию независимости Украины?

— Отмечать 30-летие будем осенью, после Олимпиады и всеобщих выборов, которые пройдут в октябре. С Тарасом Демчишиным мы запланировали на декабрь большой концерт (хотим, чтобы уже не было карантина), сделаем несколько выставок, в частности, петриковской росписи, будет несколько концертов Екатерины Гудзий. Ожидаем, что в ноябре во время празднования 50-й годовщины побратимства Киото и Киева в Киото — наконец! — состоится открытие уголка Украины, где высадим несколько каштанов и установим памятный знак. Представьте себе — партнерство существует 50 лет, в Киеве есть улица Киото и парк Киото, аллея сакур, а в Киото ничего не напоминает о Киеве. Мы с мэром Киото договорились, что эту ситуацию нужно исправлять. Кстати, с мэром Иокогамы — городом побратимом Одессы — тоже договорились об установке на набережной всем хорошо известного якоря — символа Одессы. Но это сделать, пожалуй, в этом году не успеем. А еще в городе Химеджи, где расположен, пожалуй, самый величественныйй и на весь мир известный исторический японский замок, уже скоро появится не аудиогид, там аудиогидов нет, а туристическая карта на украинском языке. Мы уже сделали перевод, сейчас готовим к печати.

Пан Сергей, какие у вас впечатления от Страны восходящего солнца? Что удалось освоить из японской культуры?

— Япония — уникальная страна, больше таких в мире просто не существует. Очень аккуратные города и поселки, прекрасная природа, очень интересная и глубокая культура, на весь мир известная кухня. Для японцев характерна приверженность к традициям, но и открытость к другому опыту, иностранным культурам. Работать, скажу честно, здесь нелегко, учитывая легендарную японскую бюрократию и попытки все делать консенсусом и идеально, но так очень интересно. Для японцев естественное состояние — это попытка избежать агрессии, они очень приветливы и трудолюбивы. Я изучаю японский язык, очень сложный, но одновременно невероятно интересный, и неожиданно сам для себя увлекся каллиграфией. В Японии очень ценят, когда иностранцы с уважением относятся к местной культуре и традициям, поощряют и поддерживают, даже если вы что-то делаете не так, и никогда не демонстрируют агрессию. В современном мире такое встречается нечасто. Одним словом — Япония невероятна!

Спасибо за интервью и желаю успеха в сфере вашей деятельности!