Золотое соло

Ривненчанин одержал победу на самых престижных соревнованиях мира по спортивным танцам в колясках

Спортсмен Иван Сивак танцует в коляске на протяжении 13 лет. За это время его признавали  лучшим на многих международных чемпионатах. Шутит, что уже и не знает, сколько медалей имеет. Но победы на чемпионатах мира все же считает. Ведь нынешняя золотая медаль с этих самых престижных соревнований для спортсмена — седьмая. Иван Сивак объясняет, что чтобы стать первым на чемпионате мира, представителей жюри нужно поразить. И он поражал. Его танец стал настоящим шоу с элементами трюков. Ведь исполняя номер, спортсмен  танцевал... без колес на коляске.

Нынешний Чемпионат мира по спортивным танцам в колясках среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата проходил в немецком городе Бонн. За медали боролись 26 участников. Иван Сивак выступал в двух категориях: «Men’s Freestyle Solo» и «Men’s Single», завоевав «золото» и «серебро». Говорит, что свой чемпионский номер готовил почти два года. С ним занималась хореограф из Киева Светлана Крюкова.

«Над постановкой работали долго. Для меня это вообще новый опыт, потому что одно дело — танцевать, и совсем другое — придумывать сюжет. Но это очень интересно, — рассказывает Иван Сивак. — Мы искали образ, музыку, вдохновение. И нашли его в фильме «Артист»  2011 года. Это романтическая комедия о времени, когда на смену немому кино приходят звуковые фильмы. Кстати, музыка взята именно из этой ленты. А вот образ мы изменили. Мой герой — не артист, а, скорее, парнишка из Одессы. Но живет он приблизительно в то же время, что и персонажи фильма. Он молод, особенных заработков не имеет, но проживает каждый день так, как будто он последний, то есть на полную. Основная сюжетная линия — это, конечно, любовь. Герой встречает ту, которая западает ему в сердце. Но ему нечего ей предложить. Поэтому герой ищет возможности получить какое-то состояние. Но его методы не совсем честны. Он хитрит. Но когда встречает свою пассию опять, то попадается на ту же удочку, которую закидывал сам».

В целом творческий процесс спортсмен называет безумным. И когда постановка была завершена, он достаточно долго оттачивал этот номер, доводил его до автоматизма. Ведь в танце есть достаточно сложные элементы. А во время выступления, в частности, нельзя, чтобы инструмент падал на паркет.

«Во время этого номера я снимаю колеса с коляски. И допустить, чтобы они выкатились из рук, никак нельзя. Не так критично даже самому упасть (ведь это еще можно обыграть), как, выступая, потерять инструмент, — объясняет спортсмен.  — Вообще, чемпионат мира проходит раз в два года. И как раз на предыдущих соревнованиях со мной произошла неприятность. Я выступал в образе Петрушки. И в завершение номера должен был вытянуть из потайного кармана цветок, который символизировал душу куклы. Но я потерял его во время танца. И это стоило мне чемпионства, потому что за такое снимают баллы. Поэтому допустить ситуацию во второй раз не мог».

Свой новый номер Иван Сивак осенью повез на чемпионат в Польшу. Вспоминает, какие впечатления это выступление вызвало у других спортсменов. Друзья-поляки еще тогда шутя спрашивали, мол, что с таким конкурентом будешь делать?

На чемпионате мира танец Ивана Сивака тоже поразил и жюри, и других спортсменов. Хотя перед выступлением он волновался.

«Дело в том, что я до последнего не знал, когда именно будет выступать моя категория. И при этом меня еще и объявили первым, — рассказывает Иван Сивак. — Было тяжело, но, в конечном итоге, все удалось».

Вообще же спортсмен отмечает, что категория «Фристайл» развивается очень стремительно. И чтобы подготовить  действительно интересный номер, нужно очень постараться.

«Но приятно, что Украина в этом направлении является лидером, — делится впечатлениями Иван Сивак. — Нашим спортсменам есть что показать, поэтому на  нас равняются. Рад, что нам удается одерживать победы».