Назад – в океан

Количество большеголовых черепах уменьшается из-за изменений климата

Черепахи Каретта-Каретта считаются одним из природных чудес мира, одновременно реликтовое животное требует охраны и защиты всего человечества. Из-за изменений климата количество большеголовых черепах, как еще называют это вид, уменьшается. В Турции, где обитает большое количество этих черепах, местные власти на период гнездования ночью даже закрывают пляжи, чтобы ничто не помешало реликтовым черепахам.

Каретты очень древние и очень уязвимые. Тысячелетиями они выбирают для гнездования одни и те же побережья. Ночью самка должна выйти на берег, раскопать задними лапками лунку, отложить туда яйца. Если ее напугать или потревожить, черепаха вернется в море. Поэтому турецкая власть заботиться о спокойствии Каретт.

Поскольку большеголовые черепахи живут всегда на том же пляже, где они родились, очень важно сохранить условия для выживания гнезда, чтобы избежать их исчезновения.

Еще одно место обитания Каретт — пляж Кофете на Канарском острове Фуэртевентура, Испания. Здесь о черепахах заботятся работники природоохранного центра. На фото — Каретта-Каретта, спасенная экологами с лески в апреле этого года, в июле ее отпустили обратно в Атлантический океан.