«Флинта 1970»

Во Львове представили работы переломного периода легендарного львовского художника

Львовский арт-центр Павла Гудимова «Я Галерея» презентовал выставку керамиста и живописца Зеновия Флинты «Флинта 1970». Еще при своей жизни, работая в разных техниках и жанрах, он стал художественной легендой Львова.

Эта выставка представлена в рамках параллельной программы «Лабиринты Львовской керамико-скульптурной фабрики», которую организовал Павел Гудимов. На протяжении трех месяцев в арт-центре «Я Галерея» будут представлены легендарные керамисты Львова, которые работали на ЛКСФ. И первым из них стал Зеновий Флинта. В экспозиции разворачивается история переломного периода, излома двух эпох, которые изменили мир — 60-е и 70-е. В 1970 году во Львове состоялась выставка «Львовская керамика», а в издательстве «Каменяр» вышла книга, которая впервые четко артикулировала это явление. Одним из его основоположников был Зеновий Флинта.

«В 1970 году Флинта собрал в портфолио те произведения, что делал в 60-х,  и направился в Союз художников (это была ответственная процедура). В этом же году он завершил этап, который можно связать с формальным влиянием учителей Карла Зверинского и Романа Сельского, предлагая уже свои современные подходы к живописи, графике и керамике. Этот переход можно почувствовать, собрав эти рубежные для его карьеры произведения в одном пространстве. Здесь хорошо прослеживается, как в разных техниках и материалах мутируют новые сюжеты. Так возникают — «Дерево жизни» или «Стадион» — что, постепенно упрощаясь, переходят в разрешенную абстракцию декоративного искусства в керамике. Трудно реконструировать все важные для полноты картины детали, трудно четко назвать влияния на этом коротком этапе. Но мы видим необратимые изменения в произведениях и в самом авторе», — рассказал Павел Гудимов.

На выставке представлены работы не только одного года жизни Зеновия Флинты. Есть несколько работ 1969 года и начала 70-х. Их цель заключается в том, чтобы зритель смог понять и оценить, как изменился художник за это время. Большинство из представленных работ для выставки предоставила дочь Зеновия Флинты из частной коллекции. Посмотреть выставку «Флинта 1970» можно до 23 августа.