Метаморфозы-2020

Во Львове состоится Международный фестиваль современной музыки «Контрасты»

«Вопреки обстоятельствам. Благодаря новому приобретенному опыту. Адаптируясь к «новой реальности» - вот под таким слоганом этого карантинного и очень непростого года будет проходить в городе Льва фестиваль, который любят и хорошо знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

«Контрасты» происходят ежегодно, с 1995-го, на базе Львовской филармонии. Привычно в сентябре-октябре.

Концепция этого мощного международного мероприятия всегда направлена ​​на представление современной украинской музыки в контексте мировой и раскрытие различных современных форм, стилей, жанров и интерпретаций.

Основатели «Контрастов» - дирижер Роман Ревакович, композитор Юрий Ланюк и музыковед Ярема Якубяк. В художественный совет входили также композиторы Мирослав Скорик (председатель) и Александр Щетинский.

Фестиваль всегда представляет публике произведения современных композиторов, обязательно - премьеры, а также классику - ХХ века и более давних времен. А некоторые программы строятся на сопоставлении старой и новой музыки, когда в одном концерте исполняются произведения эпохи барокко или классицизма и музыка современных композиторов.

Нынешние «Контрасты» - двадцать шестые по счету. Будут проходить 25 сентября - 4 октября. Тема фестиваля - «Метаморфозы-2020». Исполнительный директор «Контрастов» - Богдан Сегин.

«В мире, который внезапно изменился, введя в нашу жизнь понятие «до карантина», современное искусство становится в авангарде изменений, трансформаций и метаморфоз нашей повседневности», - говорят организаторы фестиваля. И добавляют, что «Контрасты-2020» - это 10 дней новой музыки, 20 событий, композиторские мастер-классы COURSE, лекции и семинары, участие в которых примут музыканты из Украины, Польши и Германии.

Событие организовывает Львовская национальная филармония в партнерстве с Львовской организацией Национального союза композиторов. Поддерживают фестиваль областная и городская ветви власти.

События будут происходить параллельно в двух форматах: в присутствии зрителей (с соблюдением всех карантинных норм) в Концертном зале им. Станислава Людкевича и в онлайн-трансляции на Интернет-ресурсах Львовской филармонии.

Подробнее о программе фестиваля, исполнителях и, собственно, содержание метаморфоз нынешних «Контрастов» - в следующих номерах «Дня», и это будет разговор с генеральным директором филармонии Владимиром Сивохопом.