Dream ГОГОЛЬFEST

В Херсон приедет Международный фестиваль современного искусства

В этом году популярный фестиваль состоится в нескольких новых локациях. В каждом городе организаторы обещают искусство с локальным контекстом и в разных форматах: музыка, театр, образование, перформенсы.

«Все направления пересекаются между собой — в этой свободе и взаимодействии создаются кросс-дисциплинарные, не похожие ни на что, потрясающие продукты. События будут происходить в самых харизматичных точках города. Создаются site-specific проекты, разработаны уникальные архитектуры сцен и размещения зрителей. Конечно, с соблюдением всех карантинных требований», — сообщают организаторы Dream ГОГОЛЬFEST, который состоится в Херсоне с 4 до 6 сентября.

В организации мероприятий в Херсоне принимают участие театр им. М. Кулиша, Urban CAD, в партнерстве с городской и областной властью.

Почему Dream? Об этом рассказал директор фестиваля Максим ДЕМСКИЙ.

«Dream можно понимать в двух значениях — как сон и мечта. И этот путь от сна к мечте, эта граница через Днепр, мост как перепутье. Мы выбираем сон, определенную призрачность или мечту, которая реализуется?» — говорит Демский.

Начнется фестиваль с гранд-открытия «И корабль плывет» на Трофейном мосту в гидропарке. Это уникальное шоу при участии группы DakhaBrakha, созданное специально для Херсона. Многоуровневая сцена расположится на затопленной барже, которая служит мостом через Днепр. Зрители будут смотреть на перфоманс из воды, потому херсонцев призывают предварительно позаботиться об аренде плавсредств.

Название перфоманса происходит от одноименного фильма итальянского режиссера Федерико Феллини. По сюжету группа актеров, певцов, бизнесменов, аристократов отправились в плавание на пассажирском лайнере. Пока они были на борту, в мире началась война, убили экс-герцога Фердинанда, состоялись перевороты.

Ночная музыкальная программа фестиваля продолжится в художественной локации Urban CAD — с 23.00 до 4 часа утра. Здесь выступит группа Ragapop, которая создает экспериментальную электронную музыку и группу OY Sound System, — миксирует украинский фольклор, дабстэп, рэгги, поп и даже электророк.

5 сентября и Театре им. Кулиша покажут музыкально-документальный спектакль Make up режиссера Владислава Троицкого. На сцене сыграют актрисы Dakh Daughters Band. «Документальные истории актрис без грима. Спектакль-зеркало, через которое они всматриваются в самих себя. Частные истории, из которых потом рождаются спектакли», — анонсируют организаторы Dream ГОГОЛЬFEST в Херсоне.

В заключительный день феста херсонцев ожидает насыщенная программа. В 15.30 на сцене театра Кулиша покажут камерную оперу Владислава Троицкого «Стус: перехожий». Это музыкальное действо, которое создает ощущение погружения во внутренний мир поэта, в ощущение границ между жизнью и смертью, между свободой быть и не быть.

А в 18.00 в этом же театре состоится показ оперы-реквиема IYOV тоже в постановке Троицкого. В 2018 году опера вошла в десятку лучших современных опер мира по версии международного конкурса Music Theatre NOW, а в 2020-м — получила Шевченковскую премию. Опера создана на основе книги Иова из Ветхого Завета с использованием сакральных латинских гимнов.

«Она написана на пересечении жанров, фактически объединив в себе оперу, реквием и ораторию. Опера не столько рассказывает о жизни Иова, сколько показывает путь страданий, поисков, веры, милосердия и обновления каждого человека. Уникальной особенностью оперы является препарирующийся рояль, и играют на нем настолько нестандартно, что он фактически становится цельным симфоническим оркестром и большой центровой точкой оперы», — отмечают организаторы.

Главная музыкальная программа феста запланирована на вечер 6 сентября. На территории гостиницы «Фрегат» выступят группы Dakh Daughters и «Вагоновожатые». Концерт состоится в новом вертикальном формате, который ограничивает контакты зрителей и исполнителей. Многоуровневую сцену расположат на большой парковке внизу перед гостиницей, а зрители будут смотреть концерт с балконов гостиничных номеров до пяти лиц.

СПРАВКА «Дня»

ГОГОЛЬFEST — международный мультидисциплинарный фестиваль. За время существования, с 2007 по 2019 гг. ГОГОЛЬFEST посетило 575 тысяч зрителей. На 13 локациях в трех городах состоялось 4 тысячи событий, в которых приняли участие 20 500 украинских и 1200 зарубежных артистов из более чем 40 стран мира. В этом году ГОГОЛЬFEST вошел в 20 наилучших фестивалей Европы по рейтингу EFFE (Europe for Festivals, Festivals for Europe) и получил официальный лейбл.