Made in Ukraine на глобальных рынках

В индустриальном парке «Белая Церковь» состоится Форум инновационных производств

15 октября на территории индустриального парка «Белая Церковь» состоится Форум инновационных производств для владельцев производственных, строительных, торговых предприятий и компаний. 

Цель мероприятия, как утверждают организаторы — Киевский международный экономический форум и индустриальный парк «Белая Церковь» — развитие производственных предприятий в Украине путем доступа к экосистеме индустриальных парков, акселераторов, инвестиционных и партнерских программ.

На Форуме собираются поговорить об индустриальных парках как драйверах экономического роста;        made in Ukraine на глобальных рынках; деньги для развития: источники, условия, риски; новые бизнес-стратегии в новой экономике.

Глава Организационного комитета Киевского международного форума Юрий Пивоваров  в интервью газете «День» поделился ожиданиями от Форума и наблюдениями за изменениями в бизнес-климате Украины.

— Целевая аудитория нашего форума — владельцы производственных и торговых площадок, инновационных предприятий и представители национального бизнеса, которые желают масштабировать собственное дело и выходить на новый уровень. На форуме поговорим о многих интересующих отечественный бизнес вещах — как внедрять инновации в производственный процесс, организацию труда, маркетинг, логистику, систему продаж, где искать финансирование для новых проектов, как выходить на новые рынки, повышать рентабельность предприятия и о многом другом. Словом, форум — для активной части бизнес-сообщества, жалеющей расти и расширяться, делая тем самым вклад в развитие национальной экономики.

— Что такое инновационное предприятие в понимании украинских реалий ведения бизнеса, соответствует ли оно мировым трендам?

— К сожалению, удельный вес затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в структуре расходов украинских предприятий остается невысоким. В данном вопросе, увы, мы не соответствуем мировым трендам. Однако преждевременно посыпать голову пеплом явно не стоит, и пускай и медленно, но ситуация меняется в лучшую сторону. В Украине есть целый ряд отраслей, в частности IT, фармацевтика, переработка агросырья, где внедряются новые технологии и создаются новые хорошо оплачиваемые рабочие места. Полагаю, что данный опыт нужно скрупулезно изучить и масштабировать на другие отрасли экономики.

— Какая экосистема нужна Украине для стимулирования роста количества инновационных производств?

— Об экосистемах для развития бизнеса говорится много в последнее время. Здесь важно синхронизировать действия частного бизнеса, государственных институций и образовательного сектора. Конечной целью должно стать увеличение удельного веса инновационного продукта в структуре ВВП наряду с увеличением количества высокооплачиваемых рабочих мест, что будет способствовать изменению тренда на массовую трудовую миграцию. Пласт работы в данном направлении, в действительности, огромен — это и законодательные изменения, и изменения регуляторных практик, и реформы государственных институций, и внедрение мировых практик в бизнес-модели частных предприятий, и первоочередное внимание к образовательному сектору и многое другое.

Во время Форума на территории индустриального парка «Белая Церковь» будет работать экспозона украинских производителей. Участие в Форуме бесплатное при условии предварительной регистрации и получения подтверждения от организаторов по ссылке.