«Фискальный удар» по легальному сектору

В Европейской Бизнес Ассоциации резко раскритиковали инициативу Президента относительно повышения уровня минимальных заработных плат

6 августа, по представлению Президента Украины в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3963 О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», которым предлагается повысить размер минимальной заработной платы до 5000 гривен — с 1 сентября 2020 года.

Члены Европейской Бизнес Ассоциации заявляют, что удивлены таким решением, поскольку оно приводит к увеличению фискального давления на оплату труда и вызывает цепную реакцию негативных последствий.

Как говорится в заявлении ЕБА, не вызывает сомнения, что увеличение фискального давления в разгар экономического кризиса и неопределенности стимулировать рост сектора «теневых» заработных плат, что приведет к снижению налоговых поступлений от той части бизнеса, которая пойдет на «тенизацию» своей деятельности.

Как следствие, ухудшатся условия деятельности именно для добросовестных плательщиков: они будут нести дополнительные расходы на уплату ЕСВ, при этом, сталкиваясь с усиленной недобросовестной конкуренцией со стороны теневого сектора, который вырастет в результате принятия предлагаемого законопроекта.

В ЕБА не сомневаются, что именно добросовестные плательщики будут испытывать усиленное давление со стороны государственных органов, которое последние будут оказывать в попытке компенсировать неизбежные налоговые потери, вызванные ростом теневого сектора.

Поэтому предостерегают, что непродуманное решение об усилении фискального давления приведет к уменьшению поступлений в бюджеты в результате «тенизации» экономики, а также повлечет за собой выборочное ухудшение условий деятельности добросовестного бизнеса.

Фактически, именно на добросовестный бизнес будет переведено бремя увеличенных фискальных аппетитов.

Напомним, в конце июля, когда из СМИ впервые стало известно о данной инициативе, Европейская Бизнес Ассоциация сразу решительно выразила несогласие относительно планов увеличения налоговой нагрузки на оплату труда и предупреждала о возможных последствиях.

Сообщество предлагало начать конструктивную дискуссию относительно сроков и конкретных механизмов дальнейшего снижения налоговой нагрузки на оплату труда, которые были бы нацелены как на стимулирование плательщиков добросовестно платить налоги и обязательные платежи, так и на препятствование схемам уклонения от их уплаты.

Однако реакцией стало не обсуждение инициативы, а регистрация законопроекта, который предусматривает увеличение фискального давления. Пока неясно, что стало причиной игнорирования позиции бизнес сообщества. Впрочем, независимо от причин, регистрацию законопроекта можно расценивать как неготовность к конструктивному диалогу сейчас, считают в Ассоциации.

Европейская Бизнес Ассоциация последовательно поддерживает качественные инициативы, направленные на детенизацию оплаты труда и борьбу с «теневой» экономикой. Добросовестный бизнес неоднократно подчеркивал важность таких инициатив и свою готовность участвовать в их обработки и реализации.

Однако, по мнению экспертов Ассоциации, данный законопроект не является частью таких системных инициатив и, наоборот, способен углубить кризисные явления.

Сообщество ожидает, что власть все же обратит внимание на голос добросовестного бизнеса и прекратит законодательный хаос в налоговой сфере, который продолжается не первый год, и негативно влияет, в первую очередь, на прозрачные компании. Добросовестный бизнес устал быть площадкой для налоговых экспериментов. Период кризиса отразился на всем бизнес-сообществе, поэтому сейчас важно поддержать компании, а не создавать дополнительные препятствия для прозрачной деятельности бизнеса.

Ассоциация настаивает на неприемлемости законопроекта №3963, если не будет снижена максимальная величина базы начисления ЕСВ с целью недопущения роста нагрузки на добросовестных плательщиков.

«Надеемся, власть продемонстрирует способность к содержательному диалогу и совместно нам удастся выработать компромиссное решение», — отмечают в Ассоциации.