Shorts news КОРОТКО / Экономика Вводится новая методика расчетов розничных тарифов на электроэнергию Как сообщил на семинаре "Экономика и бизнес в Украине" председатель НКРЭ Зиновий Буцьо, в соответствии с новой методикой, которая вводится в феврале, розничный тариф будет включать оптовую цену электроэнергии (затраты на ее производство и расходы Национального диспетчерского центра) и затраты на транспортировку и передачу электроэнергии.
В связи с тем, что в настоящее время невозможно повышать розничные тарифы для населения и промышленности, составляющие тарифа на электроэнергию будут искусственно ограничиваться. При этом розничный тариф, рассчитанный по новой методике, покажет реальную цену электроэнергии. З.Буцьо отметил, что во избежание различия в ценах в разных регионах и в целях покрытия затрат на передачу электроэнергии в регионах, в частности, там, где велика доля населения и сельскохозяйственных потребителей, планируется ввести дотационные сертификаты. Табак и алкоголь - в центре внимания На днях в Государственной налоговой администрации Украины (ГНА) состоялся брифинг "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия". По состоянию на 4 февраля 1997 года лицензии от Госпищепрома и Госсадвинпрома получили 452 предприятия, производящих спирт и алкогольные напитки. Из них 84 - на производство спирта, 125 - ликероводочных изделий, 27 - спирта и ликероводочных, 230 - вина, 23 - продукции виноделия.
С 3 февраля на всех этих предприятиях начали действовать контрольные посты ГНА, общая численность которых составляет свыше 1000 человек. Контрольные посты сформированы из должностных лиц подразделений взимания акцизного сбора с алкогольных напитков и табачных изделий, подразделений, осуществляющих документальные проверки, при содействии оперативных групп из числа работников налоговой полиции, сообщает Зоя Гамура. Рабочие места для 1000 высвобождаемых шахтеров На Снежнянском машиностроительном заводе в Донецкой области планируется начать сборку автомобилей марки "Сузуки". Как сообщил "Интерфаксу-Украина" директор комбината "Донецкшахтострой" Николай Бурега, руководство комбината и испанская компания "Санта-мотор АО" подписали протокол о намерениях. Предусматривается поставка в Украину двух технологических линий по сборке и покраске автомобилей "Сузуки".
По мнению Н.Буреги, размещение производства по сборке автомобилей в Снежнянско-Торезском районе Донбасса позволит занять порядка 1000 высвобождаемых в результате закрытия шахт горняков.