Возрастет число солдат с дипломом вуза за голенищем

Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Александр Затинайко. Целесообразность такого решения военные объясняют неудовлетворительной учебной базой военных кафедр, недостатком финансовых и технических возможностей для качественного овладения студентами военной специальностью, а также избытком в стране офицеров запаса.

Однако более важной причиной инициативы оборонного ведомства является его план по повышению качества контингента призывников, образовательный уровень которого катастрофически падает. Так, в 1994 году среднее образования имели 87,5 процента призывников, в 1995-м - 75,4 а в прошлом году этот показатель уменьшился до 66,5 процента. С неполным средним образованием в 1994 году в армии было 11,4 процента военных срочной службы, в 1995-м - 22,7, в 1996 - уже 31,8 процента. Такого образования иногда маловато для того, чтобы качественно освоить сложную военную технику. Те же, кто учится в высших учебных заведениях, имеют, согласно закону, отсрочку от призыва - фактически это 73 процента всех "отсрочников". А выпускники вузов, которые проходят через военные кафедры, вообще обходили срочную службу - потому что сразу становились лейтенантами запаса. Теперь, завершив обучение в высших учебных заведениях, юноши будут призываться на срочную службу сроком на один год. Те из них, кто будет старательно выполнять свой воинский долг, лишь по окончании службы получат от министра обороны звание лейтенанта запаса.

- Для отмены отсрочек необходимо решение Верховной Рады о внесении изменений в "Закон о воинской службе и всеобщей воинской повинности". Что же касается определения судьбы военных кафедр, то для этого будет достаточно решения Кабинета Министров. Кабмин согласится с нашими предложениями, - подчеркнул начальник Генштаба ВС Украины.

Ныне Министерство обороны и Министерство образования вырабатывают концепцию последовательного реформирования и уменьшения количества военных кафедр. Ожидаемые изменения должны совпадать с этапами реализации Государственной программы строительства и развития Вооруженных Сил - это конец 1998, конец 2000 и конец 2005 года. В итоге из 26 нынешних военных кафедр в лучшем случае останется только пять. Какие кафедры военные планируют оставить, генерал не сообщил, но заявил - речь идет о тех, где готовят специалистов по дефицитным специальностям, не предусмотренным профильной подготовкой военных училищ.

Часть военных кафедр при высших учебных заведениях была расформирована еще в прошлом году. Это вызвало недовольство студентов, которые устроили пикетирование возле здания Министерства обороны.