Премьер-министр обвинил подчиненных в ретроградстве

"Если прочитать проект решения о подготовке к весенне-полевым работам, подготовленный Минсельхозпродом, становится непонятно, в каком году мы живем -в 1997-ом или в шестидесятые", - заявил премьер-министр Павел Лазаренко на вчерашнем заседании правительства.

Он подверг критике подразделения, готовившие соответствующее решение.

Вся подготовка к севу, сказал он, должна состоять из нескольких мероприятий, за которые будет отвечать Кабинет Министров. Прежде всего, надо определить срок доведения госзаказа субъектам хозяйствования. Необходимо найти механизм поставок фосфорных удобрений для нужд села, ведь работа Министерства промышленности в этом направлении была признана неудовлетворительной. Минсельхозпроду и национальному агентству по реконструкции и развитию надлежит ускорить работу по открытию кредитных линий для обеспечения весенне-полевых работ. Досталось министру машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Валерию Малеву. Министерство полностью устранилось от процесса привлечения иностранных инвестиций под производство сельхозтехники, заявил премьер.

В общем финансовые нужды села в первом полугодии оцениваются в 3,7 млрд.грн. Около 900 млн.грн. хозяйства получат под госзаказ. До 10 марта, по словам П.Лазаренко, для нужд села будет отправлено 280 тыс. Тонн горючего. В целом же нужно около 1 млн. нефтепродуктов.

Банку "Украина" в первом квартале придется предоставить 260 млн. грн. кредитных ресурсов под сев. Правительство тоже намеревается обратиться к Нацбанку с просьбой о выделении "Украине" 80 млн. грн. Остальное - дело субъектов хозяйствования, и государство не должны беспокоить их проблемы, отметил премьер-министр.

Правительство также утвердило перечень 35 стратегически важных предприятий, приватизируемых по индивидуальным планам. По отношению к ним государство отказывается от своих прав собственности или оставляет за собой 25-26% акций.

Министр Кабинета Министров Валерий Пустовойтенко выступил с предложением принять постановление правительства, которое освободило бы акционерное общество "Динамо" от уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость при импортировании товаров для "укомплектовки спортивной базы". Но П.Лазаренко, по предложению вице-премьера Виктора Пинзеника, отказал министру в ходатайстве. Мол, в таком случае сложно будет контролировать продукцию, которая будет ввозиться под маркой "для спортивной базы".