L> Verkhovna Rada - Konstitutsionnyj Sud ПАРЛАМЕНТ Верховная Рада опять не доизбрала своих соседей в Конституционный суд

Депутаты отказались поддержать предложенную Александром Морозом процедуру голосования "в пакете" кандидатур, выдвинутых "левым" и "правым" блоками на "паритетных" основах. Возможно, в этот раз только потому, что не было уверенности относительно самих кандидатур. Виктор Шишкин (депутатская группа "Реформы"), которого предлагали "правоцентристы", снял свою кандидатуру.

Председательствующий на заседании А. Мороз предлагал решить вопрос "в принципе", то есть проголосовать только за саму процедуру, не привязывая ее к конкретным кандидатам. Парламентские знатоки процедур и регламента в разговоре с корреспондентом "Дня" квалифицировали это решение, как "мягко говоря, неловкость" - все знают, насколько тесно любое действо в парламенте привязано к "персонам".

Кое-кто в ВР считает, что В. Шишкин снял свою кандидатуру в определенной мере под давлением коллег из правого крыла. Как объяснил корреспонденту "Дня" один из депутатов (пожелавший остаться неназванным), "правые" осознают, что "левые" чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы провести в КС социалиста Сергея Синченко, а поэтому надеются, что "левые" в порядке "бартера" проголосуют за лицо более радикальное, чем В. Шишкин. Например, за Ивана Биласа, члена КУНа.

Виктор Шишкин, действительно, не имеет надежной поддержки в зале. Как выразился один из его коллег, "его разлюбили левые и не полюбили правые". Леонид Кравчук, который должен был бы хорошо знать В. Шишкина, так как именно во время его президентства тот был Генеральным прокурором Украины, хотя и сказал, что он поддерживает эту кандидатуру, однако заметил: "Есть депутаты, о которых никогда не знаешь, как они будут голосовать. Шишкин относится к таким".

Сам Виктор Шишкин, однако, утверждает, что снял свою кандидатуру абсолютно сознательно, исходя из принципиальных позиций: "Я еще не выполнил своей основной задачи в парламенте по подготовке законодательной базы для реформы судебной системы. Кроме того, у меня есть обязательства перед моими избирателями, еще не окончена борьба за создание реабилитационного центра для инвалидов на территории моего избирательного округа". В. Шишкин уже несколько раз выдвигался в состав КС (от одесской областной конференции судей, всеукраинской конференции арбитражных судей), но каждый раз снимал свою кандидатуру. "Единственная должность, на которую я согласился, - это членство в Высшем совете юстиции, - сказал в разговоре с корреспондентом "Дня" В. Шишкин. - Эта должность для народных депутатов - на общественных началах , и я могу не прерывать своей депутатской деятельности и работы по реформированию судебной системы".