Казахстан готов помочь Украине источниками поставок энергоносителей

Вчера завершился визит в Украину министра иностранных дел Казахстана Касимжомарта Токаева, во время которого он обсудил с украинским руководством сотрудничество двух стран в создании Евразийского транспортного коридора.

Президент Леонид Кучма, встречавшийся с К.Токаевым, подчеркнул, что путь экспорта каспийской нефти в Европу через территории Грузии и Украины, создающийся в границах этого коридора, мог бы иметь продолжение и в Казахстане.

Украина заинтересована получать нефть из Тенгизского месторождения в Казахстане, которое разрабатывается американской корпорацией "Chevron". По словам К.Токаева, проект транспортного коридора имеет для Казахстана "геополитическое и геостратегическое значение".

Министр иностранных дел Казахстана после встреч с Президентом Украины и министром иностранных дел Геннадием Удовенко отметил, что руководство Казахстана произведет необходимые экономические расчеты и изучит возможность присоединения Казахстана к проекту создания транспортного коридора. К.Токаев заявил, что Казахстан готов помочь Украине в решении проблемы диверсификации источников поставок энергоносителей.

Вопрос транспортировки нефти из Тенгизского месторождения к украинским терминалам на Черном море обсудят первые вице-премьер-министры Украины и Казахстана на втором заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в марте в Алматы. О проведении этого заседания, на котором будут также рассмотрены возможности сотрудничества двух стран в космической сфере, договорились министры К.Токаев и Г.Удовенко. Эти же вопросы, очевидно, будут и на повестке дня визита премьер-министра Казахстана в Украину, а также визита Л.Кучмы в Алматы, запланированного на октябрь.

Украина и Казахстан во время визита К.Токаева достигли также договоренности о сотрудничестве в международных организациях - ООН, ОБСЕ. Министры К.Токаев и Г.Удовенко подписали по итогам переговоров протокол о сотрудничестве по линии МИД.