Short News КОРОТКО / Украина 78 детей и 5 взрослых граждан Украины госпитализированы на Кубе с пищевым отравлением Как сообщила "Дню" Наталья Цушко, сотрудник пресс-центра Министерства по чрезвычайным ситуациям, наши соотечественники, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, прибыли на Кубу по официальному приглашению, чтобы пройти курс оздоровления. В минувшее воскресенье у некоторых из них были обнаружены признаки пищевого отравления. Все пострадавшие госпитализированы в кубинском городе Тарара. По словам Н.Цушко, в настоящее время ЧП на Кубе расследует правительственная комиссия, которую возглавил министр здравоохранения республики. Вильма Рей, первый секретарь посольства Кубы в Украине, в беседе с корреспондентом "Дня" заявила, что никакими сведениями о данном инциденте не располагает. Тем не менее, факт отравления наших граждан корреспонденту "Дня" Виктору Воронюку подтвердили и в Министерстве иностранных дел Украины. В частности, в оперативном отделе консульского управления сообщили, что Кабмин, МИД, Минздрав Украины "внимательно следят за ситуацией на Кубе и готовы в любой момент принять все необходимые меры". Кубинская же сторона официально заверила, что своими силами способна оказать помощь украинским гражданам. 19 февраля будут известны результаты бактериологического анализа, которые помогут кубинские врачам выяснить, что послужило причиной массового отравления наших граждан. Возбуждено уголовное дело против фонда "Взаимопонимание и примирение" и "Градобанка" По фактам злоупотреблений Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" и акционерного общества "Градобанк" возбуждено уголовное дело, которое взял под контроль Леонид Кучма.
В пресс-службе администрации Президента агентству УНИАН сообщили, что Л.Кучма поручил Генеральной прокуратуре Украины и Главному контрольно-ревизионному управлению Минфина Украины произвести проверку невыплат указанным фондом компенсационных средств гражданам, являющимся жертвами нацистских преследований в годы войны. Во время проверки были обнаружены факты нарушений действующего законодательства Украины руководителями фонда и АО "Градобанк".
В соответствии с поручением Президента создана следственно-оперативная группа из числа работников прокуратуры, МВД, СБУ, КРУ и налоговой администрации. Обманутые правительством горняки отказались подниматься из-под земли 33 горняка горловской шахты "Кочегарка" восьмые сутки не поднимаются на поверхность с глубины 900 метров в знак протеста против задержки выплаты зарплаты. Забастовка на "Кочегарке" началась почти сразу после приезда шахтерских пикетов из Киева. По словам шахтеров, государственные чиновники обманули их и не выполнили обещание погасить задолженность по зарплате.
К акции протеста горняков "Кочегарки" присоединились шахтеры еще двух шахт в Горловке. Они, правда, избрали другой метод давления на власть. Вчера около 1000 шахтеров без разрешения властей пикетировали администрацию производственного об'единения "Артемуголь".
Заместитель председателя ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов сообщил корреспонденту газеты "День" Юрию УЗДЕМИРУ, что причиной новой вспышки протестов в Донбассе стал срыв графика погашения задолженности, согласованного во время переговоров делегации шахтеров с правительством 5 февраля. Вместо 45 млн. грн., обещанных правительством, горняки получили в первой декаде февраля только 23 млн. грн. Государство должно пенсионерам более миллиарда гривен 1,033 млрд. грн. составляет задолженность по пенсиям, сообщил первый заместитель председателя Пенсионного фонда Владимир Онищук.
Как сообщает "Интерфакс-Украина", задолженность сохраняется из-за несвоевременности перечисления руководством предприятий страховых взносов в Пенсионный фонд и потакания этому коммерческих банков, которые, "выдавая наличные деньги на выплату заработной платы, не требуют уплаты взносов в Пенсионный фонд".
По этой причине, сказал В.Онищук, в 1996 году в Пенсионный фонд не поступило 544 млн. грн., а только за январь нынешнего года - 103 млн. грн.
Как заявил первый вице-премьер Василий Дурдинец, состояние в сфере выплаты зарплат, пенсий, стипендий и других социальных выплат, а также предложения межведомственной комиссии по контролю за их своевременностью будет рассмотрено на заседании Кабинета министров 21 февраля. Школьный звонок в трауре Школьный звонок, перевязанный траурной лентой, отчаянно зазвонил в руках педагогов Херсона. Это случилось после нескольких дней бессрочной забастовки местных учителей.
Вчера около 1000 "сеятелей разумного, доброго, вечного" пикетировали городской совет с транспарантом "Глубокоуважаемые господа, требуем свое, заработанное, а не ваше", сообщает корреспондент газеты "День" Василий ПИДДУБНЯК.
На вторник запланировано начало бессрочной забастовки учителей города Горловки Донецкой области. В среду они проведут массовую манифестацию протеста против задержки выплаты зарплат. Продолжается суд по "делу детей" 18 февраля в Ивано-Франковском областном суде продолжилось слушание дела о незаконном усыновлении детей. Три недели тому назад суд вынужден был сделать перерыв в связи с болезнью (двухстороннее воспаление легких) подсудимого Б.Федака. Его освободили из-под стражи, заменив меру пресечения подпиской о невыезде. По стражей остался всего один из четырех подсудимых - В.Дорошенко.
За время перерыва произошло усиление государственного обвинения, передает Тарас ТКАЧУК. Кроме уже известного прокурора Львовской прокуратуры Е.Прокопова эту функцию теперь выполняет еще и первый заместитель начальника прокурорского судебного отделения Генпрокуратуры Украины С.Бурдейный. Более суток 17 тысяч жителей Харькова оставались без тепла Позавчера в 15 часов 40 минут в городе Харькове на вводе котельной Московского района произошел прорыв трубы теплосети. Без тепла остались 45 многоквартирных домов, где проживают 17 тысяч человек, 5 детсадов, 3 средние школы и 2 магазина. Как сообщил корреспонденту "Дня" Олегу БЕНТКОВСКОМУ инженер коммунального отдела Московского райисполкома В.Кулаков, 18 февраля во втором часу дня работы по свариванию разрыва трубопровода завершены. Началось наполнение теплосети горячей водой.