Образование - это престижно. Но выгодно ли?

В Украине традиции женского образования уходят еще во времена Киевской Руси, когда при Андреевском монастыре была создана первая школа для девочек.

В начале ХХ столетия они получили право поступления в университеты и возможность входа в научную общественность. А сегодня доля женщин среди всех специалистов с высшим и средним специальным образованием составляет 61%, среди докторов наук - 25, кандидатов - 45%. Столь высокого уровня образованности женщин не наблюдалось еще ни в одной стране мира. Таким образом, мы опять "впереди планеты всей".

"Стремительная феминизация науки - это прямое следствие социально-экономического кризиса, - считает кандидат экономических наук Людмила Лобанова. - Средняя заработная плата ученного сегодня составляет только $ 60-70 (конечно, если он их вовремя получает!). Конечно же, мужчин это не устраивает, и они "убегают" в бизнес, политику, или едут работать за границу. Особенно охотно они оставляют такие традиционно неприбыльные отрасли, как филология (тут сейчас занято 67% женщин), искусствоведение - 53, педагогика - 50%. Если так пойдет дальше, то в начале нового столетия в нашей науке будет господствовать настоящий матриархат..."

Как же живется сегодня женщинам-ученым? Скрытая безработица среди них составляет 30-50%. Только 11% постоянно пользуются поддержкой национальных и международных фондов. 42 - держатся за счет разовых работ - лекций, репетиторства. 14% подрабатывают вообще не по профессии: продают книги, газеты, работают сторожами, уборщицами. Но не все соглашаются с таким положением.

Недавно в Киеве женщины-ученые из разных областей Украины создали в Киеве центр информации и социально-экономической адаптации, в котором собираются зарабатывать исключительно благодаря собственному интеллекту. Они налаживают связи с коммерческими предприятиями, где практически внедряют свои научные разработки, выполняют разнообразные исследования по заказу отечественных и иностранных фирм, организовывают семинары и лекции. Недавно творческий коллектив центра, с помощью Государственного комитета Украины по вопросам науки, техники и промышленной политики, выполнил исследование проблем женщин Украины в условиях становления рыночных отношений.

"Главная проблема всех слоев женского населения - это неумение приспосабливаться к новым рыночным реформам, - говорит руководитель этого проекта Людмила Лобанова, - как известно, процесс адаптации проходит три следующие стадии: первая - это стадия социального шока, растерянности. Именно в таком состоянии мы находились на протяжении 1991-1994 годов. Сейчас продолжается второй этап - глубокое осмысление ситуации и мобилизация всех сил и способностей для того, чтобы найти из нее выход. И только на третьем, последнем этапе, появляется уверенность в собственных возможностях, и человек находит свою нишу на рынке труда. Переход к новой общественной системе будет завершен только тогда, когда все социальные группы пройдут все три упомянутые стадии адаптации. Но процесс не осуществляется синхронно: по нашим выводам, 10-15% женщин уже сейчас преодолели барьер адаптации, другие достигнут его лишь в начале ХХI столетия. На скорость адаптации влияет много факторов, главнейший из которых - уровень образования. Чем выше образование, тем быстрее человек приспосабливается к новым условиям. Таким образом, быть образованным в будущем станет не только престижно, но и "выгодно".