МЕНЮ

«В Янов день никто не должен спать!»

Как в Киеве отмечали самый любимый праздник латышей

Пышные венки из полевых цветов защищают девушек от жары. На деревянных столах — охапки васильков, барвинка и различных трав, из которых продолжают плести украшения на голову. Кто-то делает это по воспоминаниям из детства, кто-то учится на мастер-классе. На сцене латвийский коллектив Dārta исполняет забавный танец, изображающий сценку в кабачке. Люди, немного разморенные на солнце, поддерживают артистов довольными возгласами и аплодисментами. С погодой организаторам праздника повезло: на 18 июня синоптики обещали ливень с градом, но вместо этого было по-летнему жарко.

Так в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово отмечали традиционный латвийский праздник — Янов день. Этот праздник, очень популярный в балтийской стране, в Украине впервые отмечают так масштабно. Организовало событие Посольство Латвии в Украине при поддержке своих почетных консульств и латвийских компаний. В программе празднования — концерт, мастер-классы от разных ремесленников, угощение латвийским пивом, сыром и хлебом, викторины.

 

«ЯНИС ГОТОВИТ ПИВО, ЛИГА ДЕЛАЕТ СЫР»

Янов день или Лиго — праздник языческого происхождения, которому уже много веков и который привязан ко дню летнего солнцестояния. В Латвии его отмечают в ночь с 23 на 24 июня, самую короткую в году. Лиго похож на украинский праздник Ивана Купала, но в Украине празднование происходит по григорианскому календарю, а в Латвии — по юлианскому.

«Мне кажется, что Янов день является одним из самых главных праздников Латвии и латвийского народа. Это действительно всенародный праздник — мы отмечаем его все вместе, несмотря на принадлежность к разным этничностям и религиям, — подчеркивает Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойканс. — Хотя подобные традиции есть у многих народов, особенно северных, думаю, что в Латвии день летнего солнцестояния отмечают наиболее масштабно. Поэтому если хотите понять «латвийский ген», Янов день — событие, где это можно почувствовать».

Празднование в Пирогово начинается с того, что на головы нескольким Янисам надевают венки из ветвей дуба — это растение символизирует силу и здоровье. Но кто такой этот Янис, в честь которого назвали большой праздник?

«Янис — самое популярное имя в Латвии, Янис олицетворяет хозяина дома. У него есть пара — девушка Лига. Поэтому в припевах многих песен можно услышать: «Лиго, Лиго», — рассказывает Карина Лея, гостя праздника из Латвии. — Вообще 23-го июня — Лиго, день Лиги, а 24-го — Яниса. В принципе, все события разворачиваются вокруг одной ночи, но по сути это два праздника. В этот день Янис должен готовить пиво, а Лига — делать сыр, об этом поется во всех праздничных песнях».

 

ПАПОРОТНИК ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ

На Янов день даже дети могут не спать до утра. «Есть пословица о том, что если в эту ночь пойти спать, проспишь весь год. Поэтому люди стараются праздновать хотя бы до пяти утра, чтобы дождаться рассвета. В Янов день никто не должен спать!», — Делится Карина Лея.

Праздничные традиции похожи на купальские. Считается, что все травы в этот день приобретают целебные свойства, поэтому их собирают и украшают ими дома, плетут венки. Конечно, каждое растение имеет свое значение. Так, василек символизируют красоту, мак — женскую плодовитость. Одна из самых распространенных традиций праздника сегодня — прыжки через костер. Считается, что тогда душа человека очищается.

Также в Янов день ищут цветок папоротника. В Латвии, как и в Украине, раньше верили, что он откроет владельцу, где скрыты сокровища. Но еще с цветком папоротника связаны шутки о влюбленных. «Вот молодая пара исчезает куда-то в праздничную ночь, кто-то спрашивает, где они, а в ответ слышит: «Цветок папоротника ищут». Все смеются, ведь знают, что папоротник не цветет, и понимают, почему влюбленные идут в лес его «искать», — объясняет Карина Лея.

 

«ТРАДИЦИОННЫЕ ТАНЦЫ ОЧЕНЬ ОБЪЕДИНЯЮТ ЛЮДЕЙ»

Между Яновым днем ​​и Ивана Купала есть и отличия. «У нас главное лицо на празднике — Янис. А у украинцев есть две куклы из соломы — Купала и Марена, в Латвии такой традиции нет», — отмечает Лигита Давыдова, первый секретарь Посольства Латвии в Украине.

Для латышей важно до Янова дня убрать сено, навести порядок на огороде, чтобы все было чисто. «Раньше на Янов день селяне собирались вместе и пели друг о друге, высмеивали, кто что не сделал, — рассказывает Карина Лея. — Поэтому каждый старался хорошо убрать, чтобы никто не спел плохо о доме».

В Янов день танцуют все — от малышей до пожилых людей. «Есть много традиционных танцев: посвященных солнцу, всевозможным насекомым и растениям. Танцуют все, и это очень объединяет людей. Танцы немного медленные и очень простые — можно сразу выучить движения и выполнять их, — говорит Лаурис Силенж, руководитель латвийского танцевального коллектива Dārta. — А танцы, которые мы исполняем на сцене, часто театральные. Мы словно рассказываем истории: о капитане, любви и т. д.».

Латыши обычно отмечают Янов день на природе, в частности много людей собирается в этнографическом музее под открытым небом в Риге. «В этот день важно быть вместе со своими родственниками и друзьями, петь и танцевать, — подытоживает Лигита Давыдова. — Многие едят сыр и пьют пиво, но это не так важно, как песни и танцы, как чувство единения с природой». 

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»