МЕНЮ

В Софийском соборе развернули Томос

В Собор Святой Софии в Киеве доставили из Стамбула Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Сегодня (7 января) в Софийском соборе в Киеве был выставлен свиток Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Накануне он был подписан Вселенским патриархом Варфоломеем. Впоследствии Варфоломей вручил Томос предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. Символично, что Томос был подписан и вручен накануне Рождества Христова.

В Софии прошла Рождественская литургия. В совместной молитве приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, а также члены правительства и народные депутаты.

После литургии Томос был перенесен в Трапезный храм Софии Киевской («Малая София»), где его можно будет увидеть до 18:00. После подписания 9 января Томоса другими представителями Вселенского патриархата документ снова будет выставляться в храме Софии Киевской ежедневно.

Напомним, что накануне в резиденции Вселенского патриархата на Фанаре (Стамбул) Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию Томос о признании канонической автокефалии ПЦУ. После того оба предстоятеля отслужили службу.

Согласно с Томосом, кафедра ПЦУ находиться в Киеве. ПЦУ не может назначать епископов и основывать приходы за пределами Украины, его юрисдикция распространяется на территорию Украины. Автокефальная церковь Украины признает главой Вселенский патриархат. ПЦУ получает все привилегии и суверенные права автокефальной церкви. Вопросы внутреннего церковного управления рассматривают и решают исключительно митрополит Киевский и всей Украины и Священный Синод.

ПЦУ стала 15-й церковью, которая получила автокефалию. Важным моментом предоставления ПЦУ Томоса является то, что Украина отныне будет иметь не только независимые государственные институты и структуры, но и свою самостоятельную Церковь. Это событие стало еще одним шагом в развитии суверенного государства и процесса восстановления исторической справедливости.

 

Валентин ТОРБА, «День» Фото Николая ТИМЧЕНКО.