МЕНЮ

Станет ли Луцк... «украинским Тракаем»?

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
17 мая, 2019 - 14:02
Почему делегация областного города Волыни побывала в Литве и какие уроки вынесла из поездки?

Поcле возвращения делегации Луцка из этого литовского городка, который является общим для нашей истории, были не только восторженные отзывы, но и вопросы: сможет ли и Луцк стать таким привлекательным в туристическом плане, как Тракай, неким «украинским Тракаем»? Вот что говорят участники поездки:

Богдан КАЛЫШ, начальник отдела промоушна города управления туризма и промоушна города Луцкой городской рады:

– В рамках совместного проекта «Обеспечения свободы культурного наследия для человека и государства – опыт Литвы и Украины», который софинансируется из средств Министерства иностранных дел Литовской Республики, Луцкая городская рада организовала учебный визит в Тракайский район Литовской Республики. Делегация из Луцка состояла из представителей городской рады, краеведов, ученых-историков и специалистов музейного дела.

Луцк и Тракай являются городами-партнерами и имеют долгую историю плодотворного сотрудничества. В этом году партнерство Луцка с Тракайским районом вышло на новый этап развития – началось проектное сотрудничество, которое стартует с реализации этого проекта, который софинансируется из средств Министерства иностранных дел Литовской Республики. В первый день визита в начале мероприятий участников поздравила вице-мэр Тракайского муниципалитета Мария Пуч. Она пожелала плодотворной работы и выразила надежду, что это только начало нашего проектного сотрудничества. Литовские коллеги делились позитивным опытом в области развития туризма в родном Тракае. Советовали и предлагали лучанам, как «завлечь» туриста в наш город. Потом делегация из Луцка получила возможность ознакомиться с культурным наследием древнего Тракая и увидеть, как литовцы создают свои туристические изюминки, связанные со средневековым наследием, именем князя Витовта и народом караимов…

Второй день учебного визита проходил в имении Ужутракис, которое находится на территории Тракайского исторического национального парка. Опытом в сфере реставрации и ревитализации объектов историко-культурного наследия делились литовские работники-практики и архитекторы. Своей преданностью делу и профессионализмом поразил лучан директор парка Гинтарас Абаравичюс. Третий день в Литве был самым насыщенным и самым продуктивным в плане очерчивания путей и вопросов будущего сотрудничества, а также обсуждения дискуссионных вопросов в сфере туризма и сохранения культурного наследия. Утром делегацию из Луцка тепло приняли в администрации Тракайского района вице-мэр Мария Пуч и директор администрации муниципалитета Дариус Кведаравичиус. После официальной части участники учебного визита получили уникальную возможность увидеть процесс реставрации и ревитализации Тракайского замка, побывали на месте бывшего языческого капища, узнали о технологиях и «тайнах» археологического дела. В завершение очень активного визита-тренинга лучане посетили еще и столицу Литовской Республики – Вильнюс, где также искали общие точки соприкосновения в историческом прошлом наших государств.

Александр КОТИС, краевед:

– У Литвы и Украины есть много общих проблем в сфере сохранения культурного наследия. Но они их решают значительно успешнее. В целом, литовцам удается значительно лучше схранять исторические ареалы, архитектуру отдельных зданий, целые ансамбли и парки. Как это можно видеть на примере улицы Караимской в Тракае. Вся ее застройка – это древние деревянные домики, с тремя окнами на фасаде с улицы. Это древняя традиция: одно окно для Витовта, другое – для бога, третье – для караима и его семьи. Литовцы занимаются и реставрацией наследия. Хорошим примером может быть парк Ужутракис с дворцом, существенно запущенный в советский период. Парковые скульптуры были уничтожены и заменены памятниками Сталину и Ленину, но в последние годы полностью отреставрированы.

Оксана ШТАНЬКО, директор коммунального предприятия «Центр туристической информации и услуг»:

– Луцк и Тракай – города с общим и крайне интересным историческим наследием. Их прежде всего объединяет фигура Витовта (Витаутаса) Великого. В Тракае он родился, Луцк сделал любимой южной резиденцией. После военного похода в 1392 году великой литовский князь избрал эти два города, вместе с Галичем, для обитания караимов. Сейчас караимские традиции, кухня, история – пожалуй, самая важная составляющая туристического бренда Тракая. Каждый тамошний визитер желает попробовать кибины – традиционных караимские пирожки с разнообразными начинками. Жемчужиной тракайськой архитектуры является величественный замок. Как и в Луцке, в конце концов.

Основные туристические потоки в Тракай – визитеры из стран Европы. Литва является членом Европейского Союза. Реставрация памятников истории и архитектуры также осуществляется в основном за грантовые средства ЕС.

И Луцк, и Тракай имеют то, без чего не может быть никакого развития и продвижения, – людей, влюблених в свой город. Финансирование и четкая стратегия позволила Тракаю стать одной из основных туристических дестинаций Литвы. Луцк в этом плане еще идет к избранной цели. Увеличение туристических потоков в Луцку за последние годы – и в городу, и в замок – ощутимое. Потенциал и необходимая для успеха историческая почва у нас несомненно есть. Поэтому, думаю, Луцк движется в правильном направлении.

В августе в Луцке ждут делегацию из Литвы, совместный проект продолжается.